8 495 363-86-89
Для звонков из Москвы
Доставка по всей России
Дистрибьютор сетевых компонентов
8 800 700-87-37
Для звонков из других регионов
Сетевое оборудование > СТАТЬИ > Понятие структурированных кабельных систем

Понятие структурированных кабельных систем 18.03.2008 00:00

В конце 80-ых, начале 90-ых годов, во всех сферах человеческой деятельности внедрились персональные компьютеры. И соответственно вслед за этим начался бурный рост компьютерных сетей на витой паре.

Имело место следующая ситуация, кабельная система (это одна из самых трудоемких в замене и дорогостоящая часть сети), имела прямую зависимость от выбора активного оборудования (ftp кабель, патч корд). Т.е. подлежала замене вместе м ним. Хоть отдельные устройства и поддерживали несколько стандартов, но и стоили соответственно (коммутационный шкаф, серверная стойка). Да и постоянная погоня за скоростью сводила все усилии разработчиков на нет.

Так как вложения в инфоструктуру не были запрещены, долго так продолжаться не могло. Перед заказчиком, для повышения привлекательности идей крупных ЛВС и для сокращения эксплуатационных затрат необходимо было использовать кабельную систему "впереди" активного оборудования, идеологически объединять и структурировать с существующими телефонными сетями, сигнализациями, наблюдениями, кабельным телевидением. Хотя подобные попытки и были предприняты еще в 1983 году (тогда AT&T установила первую первую структурированную кабельную систему), но только в 1991 году обстановка изменилась с введением стандарта EIA/TIA 568 (американскими Ассоциацией электронных отраслей промышленности (EIA) и Ассоциацией индустрии связи (TIA)) на телекоммуникационные кабельные системы. В октябре 1995 года стандарт был изменен и дополнен до состояния используемого сейчас EIA/TIA 568А.

В идеале, цель стандарта, указанного выше, - определение «структурированной кабельной системы» (СКС). Данная СКС является частью промышленного здания либо инфраструктуры офиса, а также поддерживает разнообразные приложения передачи аналоговых , видео- и цифровых данных. Итак, стандарт EIA/TIA 568А получил широкое распространение по многим странам мира, причиной чего было отсутствие национальных альтернатив. Хотя на его основе и были разработаны и приняты международные (ISO/EIC 11801) и европейские (EN50173) стандарты, однако на практике широко применения они не получили, и в России в том числе.

Для различия системных конфигурация и сегментов СКС, в стандарт /EIA-568-A были приведены требования к производительности и технические характеристики. Стандарт модифицируется другими стандартами, следование которым которым позволит в полной мере пользоваться всеми преимуществами СКС. Список таких стандартов состоит из ANSI/TIA/EIA-569 (Commercial Building Standard for Telecommunications Pathways and Spaceways), описывающий требования к помещениям, в которых устанавливается СКС и оборудование связи, и ANSI/TIA/EIA-606 (Administration Standard for the Telecommunications Infrastructure of Commercial Buildings), регламентирует правила цветовой кодировки, маркировки и документирования смонтированной кабельной системы.

Контакты