Доставка по всей России
Дистрибьютор сетевых компонентов
8 (800) 700-87-37
бесплатно по всей России

Всего товаров: 0 шт.
На сумму: 0.00 руб.

Построение сети своими руками

Дата: 18.03.2008 00:00

В нашей стране за последние пол года наблюдается рост деловой активности. Все больше и больше крупных компаний объявляют о расширении своих сфер деятельности, и привлекают все новых клиентов. Большинство компаний не просто расширяются путем слияния нескольких компаний, но и расширяться физически увеличивая свои площади. В итоге получаем, что расширение административных подразделений приводит к обязательной реконструкции структур корпоративных информационных систем. Могут происходить различные изменения: можно обустроить комплексную кабельную сеть или воспользоваться более дешевым и более сложном в эксплуатации варианте. Плюсы кабельных сетей видны любому специалисту, только доступно обосновать в необходимости начальство, зачастую, затруднительно. Жаль, но пока наблюдается такая ситуация, что главным аргументом в за кабельные системы для начальства, которые не смыслят в этом, являются коммутационные шкафы, в которых она устанавливается. Если не брать в расчет многие преимущества кабельных сетей, просто попробуем увидеть проблему «зарождения» сети с самого начала.

При этом здесь внимание уделено таким моментам, что вся настройка выполняется усилиями самой компании, т.е. Системным администратором и службой поддержки, без помощи сторонних компаний-интеграторов. Заметим, что изложенные тезисы справедливы в лучшем случаи для небольшой компании, с количеством персонала не больше 40-50 человек.

Всем понятно, что совершенству нет предела. Поэтому часто лучшим способом избавиться от устарелой системы будет ее полная замена на заранее тщательно спланированную и просмотренную кабельную систему. Заметим, что установка новой системы возможна и параллельно «жизни» старой системы, это даст нам минимальное время простоя системы.

При этом все проводимые работы обязаны производиться под жестким контролем системных администраторов, т.к. Именно они по сути являются ответственными за ее дальнейшую работоспособность. У них есть обязанность по должности – сеть должна работать постоянно, без лагов, без сбоев и с постоянной, приемлемой скоростью.

В начале пути, почти у всех системных администраторов возникает желание создать 100% рабочую сеть. Конечно это требует затрат, и немалых. И поэтому не удивительно, что сметная цена сети из 10 рабочих станций и 2 серверов имеет приблизительно 50-55 тыс. долл. Это приблизительно точная стоимость хорошей сети. Но нет необходимости покупать все сразу, т.е. Можно разделить процесс на небольшие этапы (например, по 10 тыс. долл. в год), это позволит вашей фирме растянуть эти расходы по времени. Однако каждый этап должен быть небольшим, но оконченным проектом. Как пример, целесообразней потратить изначально на новые серверы или коммутационные шкафы в базовой конфигурации, с возможностью покупки через полгода дополнительной памяти к ним.

Кроме того, необходимо приобрести кабель информационной сети, количество зависит от конфигурация помещений фирмы. Кроме того, системный администратор будет идеальной кандидатурой для должности руководителя службы тех. поддержки. Это связанно с тем, что явное большинство администраторов считаются знатоками как аппаратного, так и программного обеспечения и могут оказать пользователям нужную помощь. Получаем, что минимальная база заработной платы службы поддержки, ответственной за работу 10 рабочих станций и двух серверов, будет равной примерно 350 долл. Приведенная цифра справедлива только если в фирме используется оборудование известных производителей, с гарантийными обязательствами перед покупателями. Если имеет место приобретение компьютеров в виде отдельных комплектующий, то сумма увеличивается вдвое, т.к. такое оборудование выходит из строя чаще. Да и устранение поломки в таком случаи занимает больше времени и дополнительных финансовых вложений.

Итак, с оборудованием разобрались. Теперь необходимо заставить работать всю эту конструкцию. И будем решать ряд вопросов, одним из который будет выбор сетевой операционной системы. В этом вопросе стоит попросить помощи у вашего системного администратора, т.к. именно он будет управлять сетью. Информации необходима защита. С каждым годом появляется все более надежные системы безопасности, однако несмотря на все это, резервное копирование было и остается самым надежным способом сохранить информацию.

Одной из самых страшных угроз для информационной системы будет потеря находящейся в ней информации. Даже иные проблемы защиты информации от хранения имеею меньшее значение по сравнению с целью обеспечения надежной сохранности информации в системе. За годы развития компьютерной сферы показали надежность классического решения этой проблемы, т.е. использование технологии ленточных накопителей. Современные их модели позволяют вмещать на физический носитель до 120 Гб информации. Когда средняя стоимость 1500 долл. эти приспособления могут обеспечить резервное копирование информационной системы.

Однако одно только наличие такого оборудования не является гарантом сохранности информации, нужна еще и проверенная методика проведения резервного копирования. Операция предполагает задействование в этом процессе двух участников, один производит копирование, второй проверяет записанные ленты на читаемость.

Вредоносные программы являются угрозой надежности любой информационной системы. Вот почему уже в начале работ над сетью необходимо создать защиту в виде антивирусных программ. Вредоносной программой будем классифицировать программу, которая создает свои копии и выполняет на компьютере действия без ведома пользователя. В наше время присутствует более 80 тысяч различны вирусов. Для борьбы с ними необходимы специальные программы для их вычисления и уничтожения. Для начала необходимо четко понимать откуда могут к вам попасть вирусы. Это и устройства чтения, электронная почта, интернет и все пути по которым в сеть поступает информация. Значит внимание необходимо уделять только самым опасным направлениям. Наибольшим спросом в наше время пользуются решение таких компаний как «Лаборатория Касперского» (AVP) и Symantec Co (Norton Antivirus). Они оба справляються со своими обязанностями на «ура», и поддерживают функцию автоматического обновления. Конечный продукт должен решать системный администратор.

 
 
Внутренний курс валют:
USD: 65.4358EUR: 68.5002
Работаем с 9.00 до 18.00
(без перерыва на обед)
Понедельник - Пятница
 
Многоканальный
 
Многоканальный

Александр Дикушин

707953598 alex@anlan.ru

Владимир Марьков

671513963 markov@anlan.ru

Алексей Крылов

673606224 ak@anlan.ru

Ольга Дубинина

679546455 olga@anlan.ru

Алексей Петров

605283896 petrov@anlan.ru

Евгения Аулова

609737657 ea@anlan.ru

Отзывы
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Сертификат партнера
7
Производители
ASUS Cabeus
OSTEC APC
IPPON Cisco
ZyXEL Teldor
REXANT ProConnect
Elbox DKC / ДКС
ZPAS Экопласт
Efapel Legrand
ЦМО Hyperline
ADC Krone Nexans
Canare Allied Telesis
Hewlett-Packard Siemon
АББ ATEN
WAGO AXELENT
Трансвок Россия
Belden 3M
D-Link Связьстройдеталь
TP-LINK