Доставка по всей России
Дистрибьютор сетевых компонентов
8 (800) 700-87-37
бесплатно по всей России

Всего товаров: 0 шт.
На сумму: 0.00 руб.

Роль патч-кордов в СКС

Дата: 07.09.2015 14:00
Патч-корд
  Медный либо оптоволоконный кабель, на двух концах которого находятся соединительные разъемы (коннекторы), называется патч-корд или коммутационный шнур. Он предназначен для соединения кабельных линий и оконечных электрических устройств и входит в состав СКС (структурированных кабельных систем). 

  Длина патч-корда согласно американскому стандарту  ANSI EIA/TIA-568 B.1 не должна превышать 5 метров, хотя для открытых офисов допускаются более длинные коммутационные шнуры. Стоит отметить, что благодаря специальному колпачку, находящемуся вблизи коннектора, механическая прочность и износостойкость данного изделия существенно увеличивается.

  Патч-корды используются преимущественно для того, чтобы подключить рабочие станции к СКС либо сетевое оборудование к серверу. Главное преимущество коммутационного шнура перед обыкновенным кабелем заключается в его основе – многожильных проводах. Благодаря такому конструкционному отличию улучшаются гибкость и стойкость к излому. Однако слишком гибкие патч-корды характеризуются худшими электрическими параметрами, негативно сказывающимися на скорости передачи данных.


Какие бывают патч-корды


Патч-корды классифицируют в зависимости от различных параметров и признаков, в частности:

  • по размеру – стандартные (0,3 м, 0,5 м, 1 м, 1,5 м, 2 м, 5м, 10м , 15м, 20м) и нестандартные;
  • по типу коннектора – соединительные и переходные коммутационные шнуры с одинаковыми и разными разъемами (RJ-45 и RJ-12) соответственно; 
  • по наличию защитного экрана – экранированные и неэкранированные.
  Экранированный патч корд (FTP) является залогом великолепной защиты кабеля от воздействия электромагнитных полей, возникающих как снаружи, так внутри. При этом без заземления никак не обойтись, так как в противном случае работа коммутационного шнура будет хуже, чем случае с отсутствием защитного экрана.
Применение экранирования необязательно. Неэкранированный патч-корд (UTP) является также связующим звеном между элементами сети, однако качество его функционирования уступает FTP коммутационным шнурам. 
                                                                                    Экранированный патч-корд                    Неэкранированный патч-корд
                                                                                                                                             (FTP)                                                                                                                                                 (UTP)

Стоит ли делать патч-корд своими руками?


  Изготовить патч-корд вполне реально самостоятельно. При этом его себестоимость выйдет в разы дешевле, чем такое же изделие заводского производства. Исходя из этого, возникает логичный вопрос: «Почему коммутационный шнур, изготовленный на предприятии, так сильно отличается по цене от самодельного?». Потребитель переплачивает за уверенность в исправной работе СКС.
Производитель патч-кордов каждую единицу выпускаемой продукции испытывает на  соответствие определенным требованиям и стандартам. Отталкиваясь от результатов проверки, некачественные продукты подлежат забраковке. 

  Причинами потерь свойств СКС служат места соединений, а, как известно, один коммутационный шнур отвечает сразу за два соединения. При неграмотной разводке жил и неправильной обжимке могут появиться наводки, из-за которых целая сеть может быть испорчена.

  Как бы то ни было, собственноручно изготовленные патч-корды рекомендуется использовать исключительно в экстренных ситуациях: для активного соединения серверного и сетевого оборудования такой вариант не подойдет. Просто неразумно тратить внушительные суммы на сертификацию СКС и пытаться сэкономить на мелочах.
Как показывает практика, лучше всего выбирать высококачественные заводские патч-корды от проверенных производителей. Экономия на подобной продукции может стать причиной дополнительных расходов в дальнейшей эксплуатации локальной сети.

 
 
Внутренний курс валют:
USD: 65.4358EUR: 67.7660
Работаем с 9.00 до 18.00
(без перерыва на обед)
Понедельник - Пятница
 
Многоканальный
 
Многоканальный

Александр Дикушин

707953598 alex@anlan.ru

Владимир Марьков

671513963 markov@anlan.ru

Алексей Крылов

673606224 ak@anlan.ru

Ольга Дубинина

679546455 olga@anlan.ru

Алексей Петров

605283896 petrov@anlan.ru

Евгения Аулова

609737657 ea@anlan.ru

Отзывы
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Сертификат партнера
1
Производители
ASUS Cabeus
OSTEC APC
IPPON Cisco
ZyXEL Teldor
REXANT ProConnect
Elbox DKC / ДКС
ZPAS Экопласт
Efapel Legrand
ЦМО Hyperline
ADC Krone Nexans
Canare Allied Telesis
Hewlett-Packard Siemon
АББ ATEN
WAGO AXELENT
Трансвок Россия
Belden 3M
D-Link Связьстройдеталь
TP-LINK