Доставка по всей России
Дистрибьютор сетевых компонентов
8 (800) 700-87-37
бесплатно по всей России

Всего товаров: 0 шт.
На сумму: 0.00 руб.

Защита электротехнических шкафов – IP

Дата: 05.10.2015 14:00

  Электротехнические шкафы предназначены для того, чтобы обеспечивать надежную защиту оборудованию, размещенному в них. В качестве негативных факторов воздействия выступают:

Электротехнические шкафы

  • пыль;
  • влага;
  • слишком высокие либо низкие температуры;
  • химические вещества, образующие агрессивную среду;
  • электромагнитные помехи.

  Выбор шкафа, соответствующего определенным условиям эксплуатации сетевого оборудования – основная задача, которую осуществляет проектировщик электротехнических систем. Для определения уровня защищенности оборудования используется степень защиты IP. Требования, предъявляемые к ней, определены международным стандартом IEC 60529. 

  Все электротехнические устройства, составляющие систему, имеют свою степень защиты. При этом общая защищенность устанавливается по наименее защищенному устройству. 

  Степень защиты электротехнических шкафов обозначается буквами (название стандарта IP) и двумя цифрами (первая означает уровень защищенности от проникновения твердых предметов, вторая – от влаги).

  Наибольшее распространение получили шкафы IP20, IP44, IP54, IP65.

 

В каких сферах используются шкафы?

Шкаф антивандальный  

  Шкафы, предназначенные для сетевого оборудования, устанавливаются и на крупных предприятиях, и в офисах. В них, как правило, находятся приборы бесперебойной подачи тока, электроприборы, кабеля и серверы. В местах, где возникает большой риск повреждения, подмены либо хищения электротехнического оборудования (коридоры, лестничные клетки), используется шкаф антивандальный.

 

 

  Электротехнические шкафы в зависимости от требований, предъявляемых к хранению оборудования, могут быть:

 

  • стационными – применяются в различных сферах, где требуется разместить силовые кабели, электропроводники, регуляторы напряжения;
  • кабельными – используются для создания компьютерных и телекоммуникационных сетей. В них зачастую размещают сетевые кабели;
  • для систем освещения – востребованы на крупных предприятиях для обеспечения должного контроля осветительных систем.

  Если отталкиваться от степени защиты, то в обыкновенных помещениях используются шкафы IP20. В случае когда для здания характерна повышенная влажность, лучшим вариантом станет оборудование со степенью защиты не ниже IP44. 

  Защищенность IP55 чаще всего встречается в электротехнических шкафах, используемых в производственных помещениях. Шкафы, размещенные под открытым небом и подвергающиеся негативному атмосферному воздействию, должны иметь степень защиты не ниже IP66, чтобы внутрь не проникала влага и пыль. 

 

Дополнительное оборудование для шкафов

  Несмотря на внешнее сходство электротехнических шкафов, все они отличаются внутренним содержанием. Набор дополнительного оборудования определяется проектными задачами. Комплектацию шкафа можно постоянно изменять. В стандартном варианте шкаф представляет собой каркас, к которому прилагается необходимый минимум:

Боковая стенка шкафа     

 

  • цоколь;
  • боковая стенка шкафа;
  • перегородки;
  • монтажные шины;
  • Цоколь
  • профили;
  • монтажные панели;
  • комплект заземления.Комплект заземления

  Помимо вышеперечисленных элементов шкафы могут комплектоваться специальными вентиляторами с термостатами, кондиционерами и гигроскопами, поддерживающими наиболее оптимальный микроклимат. Шкаф, как было отмечено, можно модифицировать, дополняя различными аксессуарами. Помимо электронных устройств, ими могут быть полки, отличающиеся по геометрическим параметрам и эксплуатационным характеристикам. Для отвода кабелей предусмотрены всевозможные кабельные организаторы.

 
 
Внутренний курс валют:
USD: 65.4358EUR: 67.7660
Работаем с 9.00 до 18.00
(без перерыва на обед)
Понедельник - Пятница
 
Многоканальный
 
Многоканальный

Александр Дикушин

707953598 alex@anlan.ru

Владимир Марьков

671513963 markov@anlan.ru

Алексей Крылов

673606224 ak@anlan.ru

Ольга Дубинина

679546455 olga@anlan.ru

Алексей Петров

605283896 petrov@anlan.ru

Евгения Аулова

609737657 ea@anlan.ru

Отзывы
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Сертификат партнера
7
Производители
ASUS Cabeus
OSTEC APC
IPPON Cisco
ZyXEL Teldor
REXANT ProConnect
Elbox DKC / ДКС
ZPAS Экопласт
Efapel Legrand
ЦМО Hyperline
ADC Krone Nexans
Canare Allied Telesis
Hewlett-Packard Siemon
АББ ATEN
WAGO AXELENT
Трансвок Россия
Belden 3M
D-Link Связьстройдеталь
TP-LINK