8 495 363-86-89
Для звонков из Москвы
Доставка по всей России
Дистрибьютор сетевых компонентов
8 800 700-87-37
Для звонков из других регионов
Сетевое оборудование > СТАТЬИ > Дополнительное оборудование для гофрированных труб

Дополнительное оборудование для гофрированных труб 26.10.2015 14:00

Гофрированные трубы  Благодаря гофрированным трубам прокладка электрокабелей производится довольно быстро, отчего такой способ создания электросетей пользуется особой популярностью в современном строительстве. Он обладает множеством преимуществ, включая:

 

  • защиту кабелей от внешнего воздействия окружающей среды и от повреждений;
  • изоляцию проводки;
  • создание электросетей любой конфигурации;
  • предотвращение случайного возгорания проводов.

  Все перечисленные выше функции гофра может обеспечить только в случае правильного монтажа. Ни для кого не станет открытием, что для прокладки коммуникаций необходимы соответствующие крепления. Посредством крепежных элементов трубопровод можно зафиксировать в любом положении, будь то горизонтальная  или вертикальная плоскость. 

Держатель для трубы с защелкой  В качестве крепежа выступает:

 

  В зависимости от материала, из которого выполнены гофротрубы и их размеров, подбирается соответствующий крепеж: пластиковый либо стальной. Основные требования, предъявляемые к данным элементам – способность предотвращать поперечное смещение трубы, обеспечивая при этом ее свободное продольное перемещение. Обуславливается это линейным температурным расширением, которому подвергаются не только металлические трубопроводы, но и полимерные. 

 

Крепёжное оборудование

Хомуты для крепления труб металлические стальные  Для крепления гофрированных труб чаще всего используются специальные держатели и хомуты. Причем, среди хомутов востребованы металлические изделия, выполненные из оцинкованной стали. Их конструкция стандартизована, а требования к ним четко прописаны в ГОСТах. 

  Хомуты для крепления труб металлические стальные представляют собой шпильки U-образной формы (их максимальный диаметр может достигать 24 мм), на концах которых имеется резьба. Их удобно применять при монтаже труб разного диаметра.  

  Хомут, внутренняя сторона которого покрыта специальным резиновым уплотнением, считается более практичным и удобным креплением. Это усовершенствованное изделие состоит из двух половинок, которые соединяются между собой при помощи болтов. Для его монтажа используются саморезы или болты. 

  Металлические хомуты надежно зафиксируют прокладываемый трубопровод как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Благодаря великолепным прочностным характеристикам их можно использовать и внутри, и снаружи строительных объектов. В последнее время более востребованным становится крепеж из пластика. 

 

Виды держателей (клипс)

Держатель оцинкованный  Для монтажа полипропиленовых труб, в основном, используются специальные держатели, именуемые «клипсами». Они как нельзя лучше подходят для крепежа пластиковых труб небольшого диаметра. Клипсы классифицируются в зависимости от конструктивного исполнения (одно-и двухсторонние, двухкомпонентные) и материала (металлические и пластиковые).

  Держатель оцинкованный, впрочем, как и изделия из полимеров, имеет большое преимущество перед другими видами крепежа – простота  и надежность фиксации гофротрубы. Труба, закрепленная в клипсе, при необходимости может свободно перемещаться, что достаточно важно, учитывая предрасположенность к тепловому расширению. 

  Внешне держатель представляет собой разрезанное кольцо, крепящееся к любой поверхности посредством самых обыкновенных саморезов. Клипса для фиксации гофрированной трубы подходит и для других точно таких же элементов, за счет чего можно получить целый крепежный блок. Это свойство удобно при прокладке параллельных линий.

Контакты