8 495 363-86-89
Для звонков из Москвы
Доставка по всей России
Дистрибьютор сетевых компонентов
8 800 700-87-37
Для звонков из других регионов
Сетевое оборудование > СТАТЬИ > Оптические патч-корды

Оптические патч-корды 03.11.2015 12:20

Оптический патч-корд Cabeus  Волоконно-оптический патч-корд – отрезок кабеля, на обоих концах которого находятся специальные разъемы (коннекторы). Это неотъемлемый элемент структурированной кабельной системы, соединяющий между собой два устройства. Чаще всего такой коммутационный шнур используют при создании сетей для передачи данных, вычислительных сетей, коммуникационных систем и т.д. Оптический патч-корд предназначен исключительно для помещений. 

 

Отличительные черты

  Коммутационные шнуры делятся на несколько типов. Причиной такого разделения служат следующие факторы:

  • структура оптоволокна;
  • длина кабеля;
  • тип разъема;
  • полировка 

Патч-корд оптический SC SC Cabeus  Именно перечисленные выше параметры определяют, к какой группе относится тот или иной патч-корд оптический SC SC

  Одномодовый тип оптоволокна включает кабеля, в которых световые сигналы перемещаются по одному маршруту и к точке приема приходят одновременно. Такие патч-корды отличаются незначительными значениями потери сигнала и рассеивания, поэтому применяются для передачи данных на огромные расстояния. Характерный цвет кабеля – желтый.

  Многомодовое оптоволокно направляет лучи сразу по нескольким траекториям, следовательно, при поступлении на приемник сигнал искажается. В состав такого волоконно-оптического кабеля входят светодиоды, за счет чего снижается стоимость коммуникаций и повышается эксплуатационный срок аппаратов приема/передачи сигналов. Характерный цвет кабеля – оранжевый. 

  При подключении коммутационных шнуров на их концах могут происходить потери сигнала, спровоцированные возвращением некоторого количества передаваемого света обратно. С целью уменьшения этих потерь коннекторы полируют. Наиболее распространенными типами полировки считаются: PC, APC, UPC, SPC, характеризующиеся высоким качеством  исполнения. 

  В процессе изготовления волоконно-оптических патч-кордов особенно важна стерильность и чистота рабочих мест. В результате, готовые изделия испытывают на современном высокоточном оборудовании, причем, контроль проводится в несколько этапов. Благодаря всем этим действиям производители могут гарантировать отменное качество оптоволокна.

 

Виды коннекторов оптических патч-кордов

Пач-корд волоконно-оптический Cabeus  Патч-корд волоконно-оптический соединяет приемо-передающие устройства с оптическими адаптерами посредством разнообразных коннекторов, закрепленных на обоих концах коммутационного кабеля. На таком шнуре могут быть закреплены как одинаковые коннекторы, так и разные.

  На сегодняшний  день известно множество запатентованных конструкций коннекторов. Из всего этого многообразия Международной организацией по стандартизации совместно с Ассоциацией телекоммуникационной промышленности и Международным электротехническим комитетом был утвержден один тип коннектора – SC. Несмотря на это, активно используют еще два вида:

  • ST (телекоммуникационная промышленность);
  • FDDI (локальные сети).

  Как бы то ни было, а в промышленной сфере предпочтение все-таки отдается стандартизированному образцу типа SC. Этот коннектор состоит из керамической втулки, соединяющейся с розеткой. Он имеет квадратное сечение, чтобы обеспечить высокую плотность упаковки снаряжения, и специальную защелку с фиксатором. 

  В коннекторе SC для одно- и многомодовых волокон специфицированные потери составляют не более 0,3 дБ, а типичные потери отражения – 45 дБ.

  Уровень обратного отражения во многом зависит от вида полировки оптических коннекторов (APC, PC, UPC, SPC).
Контакты