8 495 363-86-89
Для звонков из Москвы
Доставка по всей России
Дистрибьютор сетевых компонентов
8 800 700-87-37
Для звонков из других регионов

Силовые кабели 16.11.2015 11:40

Кабель силовой медный  Электроэнергия – вид энергии, обеспечивающий не только работу практически всех промышленных предприятий и госучреждений, но и комфортное время препровождение. Для подачи электрической энергии используются разные виды кабеля, в том числе и силовой. 

 

  Силовой кабель – это несколько проводов, находящихся в герметичной оболочке. Чаще всего такой кабель используется в промышленных организациях, имеющих дело с непрерывной подачей электроэнергии, к которой предъявляются жесткие требования по безопасности. Если более обширно рассматривать деятельность человека, то кабель силовой медный или алюминиевый применяется при организации телефонной сети и проводного интернета. Помимо этого, он востребован при прокладке систем в жилых зданиях, на атомных электростанциях и под землей. 

 

 

Силовые кабели ВВГ

  Среди кабельной продукции, актуальной на сегодняшний день, следует отметить кабель силовой ВВГ с его модификациями. Аббревиатура ВВГ свидетельствует о том, что этот кабель имеет медную токопроводящую жилу (ТПЖ) с изоляцией и оболочку из поливинилхлорида.

  Данный вид кабеля выполняет функции по передаче электротока и его распределению. При этом рабочее напряжение не может превышать 1000 В, а частота – 50 Гц. В конструктивном плане он может содержать до пяти жил (одно- либо многопроволочных), а его сечение может варьироваться в пределах 1,5 – 240 мм2. 

Кабель силовой ВВГ  Кабель силовой ВВГ характеризуется следующими эксплуатационными свойствами:

  • стойкостью к температуре ±50 °C;
  • способностью нормально функционировать при влажности, составляющей 98 % (если температура окружающей среды +40 °C);
  • устойчивостью к химически агрессивным средам;
  • прочностью на изгиб и на разрыв.

  Как известно, каждый провод/кабель имеет определенный угол изгиба, который учитывается при монтаже. Так вот, чтобы повернуть кабель ВВГ на 90 °C, радиус изгиба должен составлять минимум десять диаметров его сечения. 

  Что касается цветовой маркировки, то внешняя оболочка силового кабеля имеет черный (в крайнем случае, белый) цвет. Расцветка изоляции ТПЖ более разнообразна: она может быть голубой, коричневой, желто-зеленой, красной, белой с синей полосой, черной. 

Кабель силовой ВВГ нг  Виды ВВГ:

  • АВВГ – буква «А» означает, что ТПЖ выполнена не из меди, а из алюминия;
  • кабель силовой ВВГ нг – кембрик отличается повышенной негорючестью, отсюда и дополнение в виде «нг»;
  • ВВГп – сечение кабеля плоское, а не круглое;
  • ВВГз – между изоляцией жилы и кембриком размещены жгуты из ПВХ или резиновая смесь.

 

Состав и особенности силовых кабелей

  Как было отмечено ранее, силовой кабель может содержать одну и более токопроводящих жил, имеющих металлическую/неметаллическую оболочку. Сверху этой оболочки предусмотрен защитный покров, а в некоторых модификациях – броня: все зависит от эксплуатационных условий. Помимо этих элементов, конструкция кабеля предполагает наличие защитных экранов, токопроводящих жил и заполнителей. 

  Среди ТПЖ различают основные и нулевые провода. Причем, первые обеспечивают передачу электроэнергии, а вторые – нормальное протекание разности токов фаз, возникающей из-за неравномерной нагрузки. Они изготавливаются из меди и алюминия, а их форма может быть круглой, секторной либо сегментной. 

  Изоляция отвечает за придание ТПЖ требуемой прочности относительно друг друга и заземленной оболочки. Она может быть выполнена из бумаги, резины и пластмассы.

  Защитные экраны – эффективные средства защиты внешних цепей от негативного воздействия электромагнитных полей токов. Они формируют симметричное электрическое поле вокруг ТПЖ. Экраны могут представлять собой полупроводящую бумагу, медную либо алюминиевую фольгу. 

Контакты