115201, г. Москва, ул. Котляковская, д. 7, пом. VIII, ком. 2
8 495 363-86-89
Для звонков из Москвы
Дистрибьютор сетевых компонентов
8 800 700-87-37
Для звонков из других регионов
Сетевое оборудование > СТАТЬИ > Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) и компоненты

Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) и компоненты 27.02.2017 16:00

Волоконно-оптический кабельВолоконно-оптическая линия связи - тип передачи данных, где данные сообщаются по волокнам, так же называемым волоконно-оптический кабель

ВОЛС - это сеть данных, объединяющая информативные участки оптической линией. Она необходима для создания сетей, объединяющих высотные здания, объекты большой длинны или разбросанных на одной большой территории постройки. Оптическое волокно на данный момент самый лучший материал для передачи огромных потоков информации на большие расстояния. Делают его из кварца, который в отличии от меди и других материалов, используемых в проводах, является не дорогим и надежным материалом. Благодаря чему оно является легким и долговечным, в среднем его ресурс до 25 лет. На этапе проектирования волоконно-оптических линий связи требуются безотказные электроные компоненты, конвертирующие электрические импульсы в свет и наоборот. По этой причине для создания подобных линий требуется дорогостоящие компоненты. 

 

Компоненты ВОЛС

Проходные адаптерыКомпоненты ВОЛС  или его оборудование это перечень различных устройств и оборудования для создания волоконно-оптической сети. Правильный их подбор и монтаж, являются залогом производительности и безопасности сети.

Компоненты сети делятся на два вида:

  1. Активное оборудование
  2. Пассивное оборудование

Кросс оптический

 

К активному оборудованию относится оборудование потребляющее электроэнергию, это маршрутизаторы, коммутаторы, модуляторы и т.д.  

Пассивные компоненты ВОЛС это компоненты не требующие электричества, такие как шнуры, оптические адаптеры, патч-корды, кросс оптический и шкафы.

 

Преимущества и недостатки ВОЛС

Пересылка данных по ВОЛС обладает как достоинствами, так и недостатками. Но в следствии распространения и популярности ВОЛС статистика показывает, что достоинства перекрывают недостатки.

Преимущества ВОЛС:

  • Помехозащищенность. Диэлектрический материал кабеля невосприимчив к внешним электромагнитным помехам.
  • Небольшая масса. Оптический кабель легче медного.
  • Пожаробезопасность. Благодаря материалу кабеля его можно использовать на опасных производствах.
  • Большая полоса пропускания. Большой поток передачи информации.
  • Безопасность доступа. Подходит для организаций, предъявляющих повышенные требования к защите передаваемой информации.
  • Экономичность ВОК. Как уже упоминалось, кварц из которого изготавливается волокно, является недорогим и распространённым материалом.
  • Срок эксплуатации не менее 25 лет. За этот период времени можно значительно сэкономить средства на материалах и обслуживании.

К недостаткам же можно отнести дорогую стоимость самого материала и его монтажа. Например, при обрыве кабеля, поврежденный участок нужно соединить специальной сваркой, затем изолировать его от внешней среды.

Между тем в совокупности своих положительных качеств применения в ВОЛС недостатки считаются незначительными. Поэтому очевидны перспективы дальнейшего развития технологий волоконно-оптических линий связи в информационных сетях.

Контакты