Байпас в UPS: ключ к надежности систем бесперебойного питания

Байпас в UPS: ключ к надежности систем бесперебойного питания
logo
Отредактировано: 08.07.2024

Отключение оборудованичя
В мире, где электричество играет ключевую роль во всех сферах жизни, бесперебойное питание стало необходимостью. Особенно это касается критически важных систем, где даже кратковременное отключение электроэнергии может привести к серьезным последствиям. Поэтому источники бесперебойного питания (UPS) стали частью многих предприятий, офисов и даже частных домов.

Однако даже надежные бесперебойники ломаются или требуют обслуживания. Что происходит в такой ситуации с подключенным оборудованием? Ответ на этот вопрос кроется в одном из компонентов систем бесперебойного питания – байпасе.

Что такое байпас и зачем он нужен?

Слово "байпас" пришло из английского языка, где "bypass" буквально означает "обход". Основная функция байпаса в источнике бесперебойного питания – это обеспечение альтернативного пути для электроэнергии в обход устройства.

Представьте себе UPS как своеобразный "фильтр" между внешней электросетью и оборудованием. В нормальном режиме работы электричество проходит через преобразователи и схемы бесперебойника, которые очищают его от помех, стабилизируют напряжение и обеспечивают защиту от перепадов. Однако, что произойдет, если сам источник выйдет из строя? Без байпаса это привело бы к полному обесточиванию подключенного оборудования, что во многих случаях недопустимо.

Байпас решает эту проблему, создавая "запасной путь" для электроэнергии. Когда он активируется, электричество начинает поступать к оборудованию напрямую от внешней сети, минуя основные цепи UPS. Это позволяет:

  • Обеспечить непрерывное питание оборудования даже при неисправности бесперебойника.
  • Проводить техническое обслуживание или ремонт ИБП без отключения нагрузки.
  • Защитить источник от перегрузки, автоматически переключая питание на внешнюю сеть при превышении допустимой нагрузки.
  • В некоторых случаях экономить электроэнергию, используя байпас при стабильном внешнем напряжении.

Виды байпасов в системах бесперебойного питания
Внешний байпас

Существует несколько типов байпасов, которые различаются по способу активации, конструкции и назначению:

Автоматический (электронный) байпас

Это распространенный тип байпаса, встроенный в большинство ИБП среднего и высокого класса. Он использует электронные ключи ( на основе тиристоров или симисторов) для мгновенного переключения нагрузки на внешнюю сеть.

Преимущества:

    • Мгновенное переключение (без перерыва в питании)
    • Автоматическая активация при необходимости
    • Возможность частого переключения без износа
Ручной (механический) байпас

Этот тип байпаса представляет собой механический переключатель, который позволяет вручную перевести нагрузку на питание от внешней сети. Чаще всего используется в виде рубильника или автоматического выключателя.

Преимущества:

    • Простота конструкции и надежность
    • Не требует электропитания
    • Позволяет обесточить UPS для обслуживания
Сервисный байпас

Это специальный вид внешнего байпаса, который позволяет не только переключить нагрузку на внешнюю сеть, но и изолировать источник бесперебойного питания от входной и выходной цепей. Часто реализуется в виде отдельного шкафа или модуля.

Преимущества:

    • Обеспечивает максимальную безопасность при обслуживании UPS
    • Позволяет заменить бесперебойник без прерывания питания нагрузки
    • Может использоваться для подключения временного источника
ECO-байпас

Этот режим работы некоторых современных источниках бесперебойного питания, при котором нагрузка в нормальных условиях питается через цепь байпаса, а инвертор находится в режиме ожидания. При отклонении параметров внешней сети от нормы происходит быстрое переключение на питание от инвертора.

Преимущества:

    • Повышение энергоэффективности системы
    • Снижение тепловыделения
    • Увеличение срока службы компонентов

Байпас в разных типах источников бесперебойного питания

Реализация и использование байпаса существенно различается в зависимости от типа ИБП:

  1. Offline (резервные) - В этих простейших бесперебойниках байпас как отдельное устройство почти всегда отсутствует. Фактически, они работают в режиме, аналогичном байпасу, постоянно: при наличии входного напряжения в допустимых пределах нагрузка питается напрямую от сети. Переключение на батарею происходит только при выходе напряжения за допустимые рамки.
Байпас в офлайн ибп
  1. Line-interactive (линейно-интерактивные) - В недорогих моделях этого типа байпас также может отсутствовать, так как их принцип работы схож с offline источниками. Однако продвинутые модели, особенно предназначенные для корпоративного сектора, могут оснащаться ручным байпасом.
Байпас в линейно-интерактивных ибп
  1. Online (с двойным преобразованием) - В этом типе ИБП, который считается наиболее совершенным, байпас играет критическую роль. Электронный автоматический байпас является обязательным компонентом таких устройств.
Байпас в онлайн ибп

Особенности работы байпаса в системах бесперебойного питания

  • Время переключения: Одной из ключевых характеристик байпаса является время переключения – интервал между моментом принятия решения о переходе на байпас и фактическим переключением нагрузки. В электронных байпасах время переключения может составлять менее 4 миллисекунд. Механические байпасы имеют большее время переключения, до нескольких десятков миллисекунд.
  • Синхронизация: Для корректной работы байпаса крайне важна синхронизация выходного напряжения инвертора с напряжением внешней сети. Если эти напряжения не синхронизированы, переключение может вызвать сбои в работе чувствительного оборудования.
  • Контроль качества входного напряжения: Прежде чем активировать байпас, система должна убедиться, что параметры входного напряжения находятся в допустимых пределах. Чаще всего контролируются уровень напряжения, частота, искажения формы сигнала и отсутствие опасных импульсных помех.
  • Защита от обратного тока: Функцией байпаса является защита от обратного тока. Она предотвращает подачу напряжения от UPS в электросеть, что потенциально опасно для работников, обслуживающих линии электропередач.
  • Перегрузочная способность: Байпас часто обладает большей перегрузочной способностью, чем основная цепь ИБП. Это помогает системе справляться с кратковременными пиковыми нагрузками.

Практические аспекты использования байпаса

  1. Тестирование байпаса

Регулярное тестирование байпаса – важная часть обслуживания системы бесперебойного питания. Это позволяет убедиться, что в критический момент байпас сработает корректно.

  1. Мониторинг работы байпаса

Большинство современных устройств предоставляют подробную информацию о состоянии байпаса через панель управления или сетевые интерфейсы. Важно регулярно проверять частоту активации байпаса, причины переключений и качество входного напряжения.

  1. Использование ручного байпаса

При необходимости обслуживания источника важно правильно использовать ручной байпас, следуя инструкции производителя по порядку переключения.

  1. Настройка параметров байпаса

Многие современные бесперебойники позволяют настраивать параметры работы байпаса, включая диапазон допустимых входных напряжений и максимальное время работы на байпасе при перегрузке.

Заключение

Байпас это критически важный компонентом систем бесперебойного питания. Он обеспечивает дополнительный уровень надежности, позволяя поддерживать электроснабжение нагрузки даже в случае неисправности или перегрузки UPS.

При выборе и эксплуатации источника бесперебойного питания важно учитывать особенности реализации байпаса, соответствие его характеристик требованиям конкретного применения. Правильно подобранный и настроенный байпас позволяет повысить отказоустойчивость системы электропитания, упростить обслуживание и ремонт ИБП, а также оптимизировать энергопотребление в некоторых сценариях.

Однако важно помнить, что в режиме байпаса нагрузка теряет большую часть защиты, обеспечиваемой бесперебойником. Поэтому необходимо тщательно контролировать параметры входного напряжения и минимизировать вемя работы в этом режиме.

Если стоит выбор, где купить UPS выбирайте надёжного поставщика. Компания «АнЛан» занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.

Копирование контента с сайта Anlan.ru возможно только при указании ссылки на источник.
© Все права защищены.


Автор статьи
Дмитрий Стрешнев
Специалист по сетевому оборудованию

Пока нет комментариев
Написать комментарий
0 + ? = 10
Рекомендуемые статьи
25
March
2008

Проводные каналы дают возможность одновременной закладки в них силовой и информационной проводов, гарантируя защиту кабелей от внешних механических воздействий и влияния окружающей среды.

24
March
2023
Новые телекоммуникационные шкафы Cabeus серии ND-SC уже доступны для покупки. Они специально разработаны для размещения телекоммуникационного, электротехнического, кроссового и иного оборудования стандарта 19 дюймов.
18
November
2015

Краткое содержание:
  1. Устройство системы
  2. Управление температурой полов


Из статьи вы узнаете о системе "Тёплые полы", их устройстве и чем управляется температура полов.
02
July
2021
В витой паре используется два вида проводников, многожильные или одножильные. В статье приводится подробное объяснение отличий этих двух видов кабелей.
02
November
2023
От качества монтажа и надежности соединений проводов зависит безопасная работа всей электросистемы. Поэтому очень важно грамотно выполнять соединение жил кабелей и проводов.
15
October
2021
IP-камера - это камера, подключенная через сеть. IP - это аббревиатура от Internet Protocol. Таким образом, это камера, обычно камера наблюдения, которая взаимодействует с интернет-протоколом. Но это не означает, что такой камере обязательно нужен доступ в Интернет.
Рекомендуемые товары
Байпас Ippon 1000795
Ippon BP PDU16 Байпас IEC 10A
Артикул: 1000795
4.0
Код: 1799b
Бренд: IPPON
Наличие: в наличии
Цена: 29 890,00 ₽
От 25 000 ₽ 29 890,00 ₽
От 100 000 ₽ 29 890,00 ₽
Байпас GIGALINK GL-UPS-OL-RPDU-216
GIGALINK GL-UPS-OL-RPDU-216 Байпас на IEC C19*2 + IEC C13*6 (для модели GL-UPS-OL03-1-1*)
Артикул: GL-UPS-OL-RPDU-216
5.0
Код: 0157g
Бренд: GIGALINK
Наличие: в наличии
Цена: 17 107,00 ₽
От 25 000 ₽ 0,00 ₽
От 100 000 ₽ 0,00 ₽
Байпас Импульс OPMB001
ИМПУЛЬС OPMB001 Внешний сервисный байпас для ИБП Freestyle 1 кВА, Панель распределения нагрузки IEC-C19 + IEC-C13x6, LED, Защита от перегрузки, Вход IEC-C20
Артикул: OPMB001
5.0
Код: 0090i
Бренд: Импульс
Наличие: пост. 1-3 дня
Цена: 8 978,10 ₽
От 25 000 ₽ 8 538,00 ₽
От 100 000 ₽ 8 097,90 ₽