Что такое инфракрасный обогреватель

Что такое инфракрасный обогреватель
logo
Отредактировано: 10.12.2021

Что такое инфракрасное излучение?
Инфракрасный нагреватель на подставке

Инфракрасный обогреватель — это относительно новый способ обогрева помещений и поддержания в них температуры. В природе инфракрасное излучение очень распространено: солнечные лучи или красивый потрескивающий огонь в камине являются естественными источниками инфракрасного излучения. Оно составляет примерно 50% солнечного излучения, достигающего поверхности Земли. Это отвечает за ощущение тепла, когда мы находимся на солнце, а также за то, что мы можем наслаждаться солнечными ваннами. Инфракрасное излучение не имеет ничего общего с вредным ультрафиолетовым излучением солнца, которое составляет оставшиеся 50% испускаемого излучения, которое мы можем видеть и называть «светом». Огонь испускает в основном инфракрасное излучение, которое производит эффект тепла.

Инфракрасное излучение и его нагревательные свойства были обнаружены в 1800 году англо-немецким ученым, астрономом и музыкантом Фридрихом Вильгельмом Гершелем, который благодаря своим исследованиям научился измерять температуру различных цветов солнечного света и пришел к выводу, что большая часть тепла возникает в результате инфракрасного спектра. Инфракрасные обогреватели веками использовались в промышленности во многих областях. Российская космическая станция МИР непрерывно обогревалась по этой технологии в течение 18 лет. Также на больших круизных лайнерах, уже давно используется инфракрасное отопление.

Конвекционная теплопередача
Принцип конвекционного обогрева

Традиционные системы отопления (электрические конвекторы, масляные радиаторы, тепловые вентиляторы) нагревают воздух по принципу конвекционной теплопередачи. Конвекция нагревает воздух, который затем нагревает людей в комнате. В результате этого процесса возникает большая разница в температуре воздуха, которая при перемещении не распределяет тепло с одинаковой интенсивностью по комнате: на полу холоднее, а у потолка теплее. Это приводит к потере большого количества энергии. Кроме того, горячий воздух легко теряется через открытые двери и окна, что требует нагрева большего объема воздуха для поддержания постоянной температуры - очень неэффективная и дорогостоящая концепция, которая также должна работать в течение длительного времени, чтобы почувствовать повышение температуры.

Недостатки конвекционного отопления:

  • Высокие начальные вложения
  • Периодические расходы на техническое обслуживание
  • Низкая долговечность и высокая стоимость замены
  • Дополнительные расходы на электроэнергию и другие эксплуатационные расходы
  • Неравномерное распределение температуры (холод на полу, жарко на потолке)
  • Высокие потери энергии и, как следствие, более высокие затраты
  • Нездоровая среда из-за движения пыли и сухого воздуха

А как работает инфракрасный обогреватель?
Принцип инфракрасного обогрева

Инфракрасное отопление, с другой стороны, нагревает не воздух, а стены, все элементы и людей в комнате, излучением инфракрасных волн. Это излучение, поглощаемое стенами и мебелью, будет передаваться снова и снова, создавая приятное ощущение тепла, которое равномерно распределяется по комнате. Это полностью естественный процесс, он работает аналогично нахождению возле печи или на солнце. Волны жары не оказывают существенного влияния на движение воздуха, обеспечивая постоянную влажность, поэтому воздух остается прохладным и непыльным. Кроме того, ощущение температуры в помещении при использовании инфракрасных обогревателей на 2–3ºC выше, чем в обычной системе обогрева.

Виды инфракрасного излучения

Инфракрасное излучение - форма энергии, которая является частью электромагнитного спектра после красного цвета. Кроме того, это длина волны, которая выделяет тепло от 0,78 микрон до 1000 микрон (или 1 миллиметр) и охватывает тепловой диапазон от нескольких тысяч градусов Цельсия до абсолютного нуля. Любой объект с температурой выше 0 ° K будет излучать инфракрасную энергию.

Из-за огромного диапазона температур, который покрывает инфракрасный свет, и различных физических характеристик тепла при его перемещении по частотам, сам инфракрасный порт был разделен на три различных типа инфракрасного излучения:

  1. Коротковолновый (ближний инфракрасный, или IR-A). 0,78–1,5 мкм - покрывает диапазон от тысяч до сотен градусов Цельсия.
  2. Средневолновый (средний инфракрасный, или IR-B). От 1,5 до 3 микрон - покрывает диапазон от нескольких сотен до плусотни градусов Цельсия.
  3. Длинноволновый (дальний инфракрасный или IR-C). От 3 микрон до 1000 микрон (1 мм) - покрывает диапазон от полсотни градусов по Цельсию до абсолютного нуля.

В системах инфракрасного обогрева используются как короткие, так и длинные волны инфракрасного излучения. В зависимости от модели и режима его полезность сильно различается. Примерно 90% энергии, используемой в коротковолновых системах, преобразуется в инфракрасное излучение. Вырабатываемое тепло может быть перенаправлено куда угодно, и на него не влияют воздушные потоки, которые могут существовать в помещении. Мощность инфракрасных волн ближнего или среднего радиуса действия регулируется, они не имеют запаха и дыма.

Разница моделей по типу отопления.

Модели инфракрасных электрических нагревателей и их конструктивные характеристики часто зависят от типа используемого в них нагревательного элемента:

  • с вольфрамовой нитью или специальным углеродным волокном. Эти нагреватели излучают довольно раздражающий свет и имеют коротковолновое излучение, которое не всегда благоприятно для человека.
  • с трубчатым вакуумным кварцевым нагревателем. Внутри находится катушка из углеродного волокна, которая помогает устройству быстро нагреваться. Они излучают красный свет (раздражает человеческий глаз) и потребляют много электричества. Эти модели не очень предпочтительны для длительной работы, но они очень эффективны.
  • с нагревательным элементом в виде керамического защитного слоя, который блокирует неприятное излучение в поле зрения. Этот тип электрических нагревателей отличается своей эффективностью и долговечностью. Их можно даже использовать во влажных комнатах: саунах, ванных комнатах. Их можно нагревать в течение длительного времени, но в то же время они сохраняют тепло в течение длительного времени после выключения. Не рекомендуется в потолочных и настенных версиях.
  • с трубчатыми нагревательными элементами, которые иногда могут скрипеть. При покупке этих нагревателей следует обратить внимание на материал нагревательных элементов (желательно из нержавеющей стали) и корпус изоляции (одним из лучших является базальт без добавок). Этот тип нагревательного устройства считается наиболее успешным для длительного использования, если мы не принимаем во внимание потрескивающий шум, который обычно возникает, когда нагревательный элемент нагревается и охлаждается.

Варианты установки обогревателей
Настенный инфракрасный нагреватель

По типу установки различают:

  • Мобильные обогреватели - как правило, небольшие по размеру, они могут перемещаться из одной комнаты в другую. Но, как правило, у них мало мощности. Кроме того, их лучи находят больше препятствий, когда проходят в нижней части комнаты.
  • Стационарные обогреватели - при выборе вариантов настенного монтажа они должны быть установлены на недостижимой высоте для детей. Удобнее устанавливать плинтусы под окнами. Лучше всего отдавать предпочтение стационарным отопительным установкам, если предполагается, что помещение постоянно отапливается, а потолочные варианты могут наилучшим образом нагревать все части помещения.

Заключение

Использование обогревателей данного типа позволяет решить множество проблем и при этом довольно безопасно. Все модели инфракрасных нагревательных устройств содержат датчик контроля температуры для мгновенного отключения в случае перегрева. В напольных версиях этих устройств встроены дополнительные датчики, которые реагируют на опрокидывание устройства (они включают аварийное отключение нагревателя).

Если стоит выбор, где купить инфракрасный обогреватель, выбирайте надёжного поставщика. Компания «АнЛан» занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.

Копирование контента с сайта Anlan.ru возможно только при указании ссылки на источник.
© Все права защищены.


Пока нет комментариев
Написать комментарий
30 + ? = 37
Рекомендуемые статьи
16
July
2021
Кабельные маркеры обычно используются для маркировки и идентификации кабелей и проводов, что сокращает время, необходимое для поиска и устранения неисправностей, ремонта и обслуживания, а также повышает безопасность. 
18
May
2020

Устройство для протяжки кабеля – это чаще всего пруток, который хорошо гнется, но легко распрямляется. Эластичный стержень окружен специальными волокнами, которые укрепляют конструкцию и предают протяжке нужную жесткость. Именно эти свойства позволяют такой конструкции преодолевать сложные участки, встречающиеся при прокладке кабеля.

21
October
2015

Краткое содержание:
  1. Особенности и преимущества ПНД
  2. Условия подходящие для прокладки труб


В статье вы узнаете о плюсах использования материала ПНД и условиях для прокладки труб из этого материала.
26
June
2020

Кабеленесущая система "In-liner Aero" от ДКС – это технологичное и удобное решение для организации рабочих мест. В эту систему входят кабельные каналы различных типоразмеров, колонны и миниколонны, а также комплектующие для их монтажа. В качестве материала изготовления используется анодированный алюминий.

20
February
2021
Компания АнЛан поздравляет всех с Днем защитника Отечества!
04
October
2013

Cat5e или 5е категория – кабель, использующийся для передачи сигналов в СКС, предназначенных для компьютерных сетей, таких, как Ethernet, а также для телефонии и передачи видеосигналов в полосе частот до 100 МГц.

Рекомендуемые товары
Обогреватель инфракрасный ламповый 1.5кВт BIH-LW2-1.5 Ballu НС-1173718
Артикул: НС-1173718
Код: 522320r
Бренд: Ballu
Наличие: пост. 1-3 дня
Цена: 2 825,56 ₽
От 25 000 ₽ 2 825,56 ₽
От 100 000 ₽ 2 825,56 ₽
Обогреватель инфракрасный BIH-LM-1.5-S Ballu НС-1199093
Артикул: НС-1199093
Код: 1408136r
Бренд: Ballu
Наличие: пост. 1-3 дня
Цена: 3 932,15 ₽
От 25 000 ₽ 3 932,15 ₽
От 100 000 ₽ 3 932,15 ₽
Обогреватель инфракрасный электрич. ИКО-800 Ресанта 67/5/3
Артикул: 67/5/3
Код: 479316r
Бренд: Ресанта
Наличие: в наличии
Цена: 2 669,60 ₽
От 25 000 ₽ 2 669,60 ₽
От 100 000 ₽ 2 669,60 ₽