Что такое технология Powerline?

Что такое технология Powerline?
logo
Отредактировано: 12.05.2023
подключенный к розетке адаптер powerline

Содержание

Powerline - что это?

Технология Powerline, также известная как Power Line Communication (PLC), представляет собой метод передачи данных по электропроводке. Вместо использования специальных сетевых кабелей, используются уже существующая инфраструктура электропитания для передачи данных с помощью специальных адаптеров Powerline. Она может быть использована для подключения компьютеров, телевизоров, игровых консолей и других устройств к интернету и другим сетевым ресурсам.

Для установки простейшей сети Powerline необходимо как минимум два таких устройства, которые могут быть проводными или беспроводными. Различные комбинации позволяют создать единую и надежную сеть, охватывающую все помещения в доме.

Как работает Powerline?


Схема работы технологии powerline

Адаптеры обычно используют электропроводку для передачи информации в соответствии со стандартом HomePlug, принятому альянсом HomePlug Powerline Alliance. Сейчас используются стандарты HomePlug AV и HomePlug AV2.

Но есть и новый стандарт G.hn, разработанный Международным союзом электросвязи (ITU), который принес не только значительное увеличение скорости в магистрали Powerline до 2400 Мбит/с, но и повышение стабильности и увеличение радиуса действия PLC до 500 метров. Кроме того, он обещает автоматическое сопряжение (установление зашифрованного соединения) и шифрование PLC со 128 битами (AES). Он поддерживает стандарты WLAN 802.11 a, b, g, n, ac и ax.

Преимущества технологии Powerline

Удобство установки и использования

Одним из основных преимуществ технологии является удобство установки и использования. Для установки вам не нужно монтировать новые кабельные линии, что может быть сложным и дорогостоящим. Вместо этого вы можете использовать уже существующую инфраструктуру электропитания. Это позволяет создать сетевое подключение быстро и просто.

Широкий радиус действия

PLC имеет широкий радиус действия, от 300 до 500 метров, что позволяет использовать ее в больших домах и зданиях. Сигнал может проходить через стены и потолки, что делает его доступным в любом месте, где есть электричество.

Надежность и стабильность сигнала

Она чаще всего предлагает более надежный и стабильный сигнал, чем технология Wi-Fi. Это особенно важно для онлайн-игр, потокового видео и других приложений, которые требуют быстрой и надежной передачи данных.

Возможность передачи данных и питания по одному кабелю

Powerline предоставляет возможность передачи информации и электропитания по одному кабелю, что делает её особенно удобным для устройств, которые нуждаются в питании, таких как сетевые хранилища и камеры видеонаблюдения.

Недостатки технологии Powerline


адаптеры plc tp link

Зависимость от качества электропроводки в здании

Качество электропроводки в здании может существенно влиять на эффективность передачи данных по технологии PLC. Основные факторы, которые могут повлиять на качество передачи данных, включают:

  • Шумы и помехи: электропроводка может создавать шумы и помехи на высоких частотах, которые могут приводить к потере данных или ошибкам при передаче. Чем лучше качество проводки, тем меньше вероятность возникновения помех.
  • Расстояние между устройствами: чем больше расстояние между устройствами, тем сильнее ослабление сигнала и тем меньше будет скорость передачи данных. При хорошем качестве электропроводки это ослабление будет меньше.
  • Наличие фильтров и усилителей: некоторые электроприборы, такие как холодильники, кондиционеры и т.д., могут создавать помехи на линии питания. Фильтры и усилители могут помочь устранить эти помехи, но их отсутствие может негативно сказаться на скорости передачи данных.

Таким образом, качество электропроводки в здании может значительно влиять на эффективность передачи данных по этой технологии. Её рекомендуется применять только в зданиях с хорошо сбалансированной и качественной электропроводкой, чтобы избежать проблем с передачей по сети.

Ограниченная скорость передачи данных

Powerline обычно не может предложить такую же скорость передачи данных, как Ethernet. Скорость передачи данных у нее зависит от нескольких факторов, включая качество электрической проводки в здании, удаленность между устройствами и наличие помех.

В среднем, скорость передачи данных варьируется от 100 Мбит/с до 500 Мбит/с. Однако, существуют более новые и более быстрые стандарты, такие как G.hn, которые могут достигать скорости более 2 Гбит/с.

Стандарт Скорость  Дальность
HomePlug AV до 600 Мбит/с 300 м
HomePlug AV2 до 1 Гбит/с 300 м
G.hn до 2,4 Гбит/с 500 м

Но стоит заметить, что фактическая скорость передачи данных может быть ниже заявленной из-за различных помех и ограничений, связанных с качеством электрической сети.

Возможные помехи от других электроприборов

Другая техника, подключенная к электрической сети, может создавать помехи на линии питания и негативно влиять на качество передачи данных, особенно при включении и выключении. Вот некоторые из возможных источников помех:

      • Большие домашние электроприборы, такие как холодильники, кондиционеры, стиральные, сушильные и посудомоечные машины.
      • Электрические инструменты, такие как дрели, пилы, шлифовальные машины и т.д.
      • Устройства освещения, включая светильники и лампы.
      • Компьютеры и другие устройства, которые используют преобразователи питания (блоки питания) или импульсные источники питания.

Чтобы уменьшить влияние этих помех на качество передачи данных, рекомендуется использовать фильтры питания и установить адаптеры PLC на расстоянии не менее 30 см от других электроприборов. Кроме того, устройства, которые потребляют большое количество энергии, лучше подключать к отдельной фазе, чтобы уменьшить их влияние на сеть.

Не подходит для использования в больших зданиях и комплексах

Такие устройства не всегда подходят для использования в больших зданиях и комплексах. Это связано с ограниченной пропускной способностью электропроводки и зависимостью от её качества. В них могут быть проблемы с передачей данных на большие расстояния.

Сравнение с другими технологиями передачи данных


адаптер plc с подключенным сетевым проводом

Сравнение с Wi-Fi

Wi-Fi - технология беспроводной связи, которая позволяет подключаться к интернету без использования проводов с помощью роутера. Она обладает рядом преимуществ, таких как высокая мобильность, возможность использования на больших расстояниях и подключение нескольких устройств к одной точке доступа. Однако, Wi-Fi может иметь проблемы со стабильностью и скоростью передачи данных, особенно на больших расстояниях или при наличии помех.

Сравнение с Ethernet

Ethernet - технология, которая позволяет подключаться к интернету посредством проводов. Эта технология обеспечивает стабильное и быстрое соединение без помех, но требует наличие сетевых кабелей и специальных портов на устройстве, что может быть неудобно.

Сравнение с другими сетевыми технологиями

Существуют и другие технологии передачи данных, такие как Bluetooth, Zigbee, Z-Wave и другие. Каждая из этих технологий имеет свои преимущества и недостатки, и выбор технологии будет зависеть от конкретных потребностей пользователя.

Заключение

Технология Powerline - это удобный и надежный способ передачи данных и электропитания по электропроводке в здании. Однако, у нее есть свои ограничения и недостатки, такие как зависимость от качества электропроводки, ограниченная скорость передачи данных и возможные помехи от других электроприборов.

Сравнение с другими технологиями передачи данных показывает, что каждая технология имеет свои преимущества и недостатки, и выбор будет зависеть от конкретных потребностей пользователя.

Если стоит выбор, где купить активное сетевое оборудование, выбирайте надёжного поставщика. Компания АнЛан занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли подключить интернет через розетку?
Да, это возможно с помощью технологии Powerline. Powerline использует электрические провода в стенах зданий для передачи данных. Для подключения интернета через розетку, вам понадобится Powerline адаптер, который подключается к роутеру и вставляется в розетку, а затем еще один Powerline адаптер вставляется в другую розетку в помещении, где необходим интернет.

Для чего нужен PLC адаптер?
PLC адаптер (Powerline Communication) используется для передачи данных по электрическим проводам. Это удобное решение для тех, кто хочет подключить устройства к интернету в помещениях, где Wi-Fi сигнал не доходит, или там, где необходимо стабильное и быстрое подключение.

Сколько PLC адаптеров можно подключить?
Количество PLC адаптеров, которые можно подключить, зависит от конкретной модели и производителя. Обычно в комплекте идет два адаптера, но их количество может быть увеличено, если это необходимо.

Как подключить адаптер Powerline?
  • Вставте в розетку первый адаптер
  • Соедините его патч-кордом RJ45 с источником интернета, например роутером
  • Второй адаптер вставляем в другую розетку
  • Подключаем к нему устройство которое нужно присоединить к сети
  • Нажимаем кнопку сопряжения на обоих устройствах для коннекта их между собой

Что лучше Powerline или Wi-Fi?
Powerline и Wi-Fi имеют свои преимущества и недостатки. Wi-Fi более удобен и портативен, но может быть менее стабильным и медленным, особенно если сигнал проходит через множество стен и препятствий. Powerline более стабилен и быстр, но требует наличия электрической проводки в стенах и может быть неудобен для переноски между помещениями.

Когда Powerline имеет смысл?
Технологию Powerline имеет смысл использовать, когда необходимо подключить устройства к интернету в помещениях, где Wi-Fi сигнал не доходит или когда требуется более стабильное и быстрое соединение. Она также может быть полезена, если вы хотите использовать интернет на большом расстоянии от роутера, или если у вас нет возможности протянуть Ethernet кабель.

Копирование контента с сайта Anlan.ru возможно только при указании ссылки на источник.
© Все права защищены.


Автор статьи
Дмитрий Стрешнев
Специалист по сетевому оборудованию

Пока нет комментариев
Написать комментарий
29 + ? = 31
Рекомендуемые статьи
18
December
2020
Основное различие между одномодовым и многомодовым оптическим кабелем заключается в способе передачи света.
15
June
2023
Представляем новинку для установки в телекоммуникационные шкафы - модуль вентиляторный Cabeus TRAY-FAN2 с двумя вентиляторами.
27
January
2016

Краткое содержание:
  1. Оборудование известных производителей
Статья ознакомит вас с оборудованием для СКС представленным в AnLan.ru.
05
June
2020

Прежде чем кондиционер начнет создавать благоприятный климат в помещении, его требуется установить и провести коммуникации. Сделать все это эстетично помогут специальные кабельные каналы.

19
October
2015
Для организации правильного распределения сетевого оборудования и кабельной системы одного телекоммуникационного шкафа или стойки недостаточно. Именно поэтому в комплекте с ними обычно приобретаются всевозможные аксессуары, позволяющие не только гармонично разместить все электротехническое и коммутационное оборудование, но и обеспечить его надежную и безопасную работу.
04
February
2021
В ассортименте Cabeus появился новый инструмент для монтажа коннекторов! Устройство обжимное для экранированных коннекторов RJ-45 (8р8с), профессиональное — ручной инструмент для монтажа коннекторов на концы коммутационных проводов в полевых условиях.
Рекомендуемые товары
TP-Link TL-PA4010P KIT AV600 Комплект адаптеров Powerline со встроенной розеткой
Артикул: TL-PA4010P KIT
4.5
Код: 1481043
Бренд: TP-Link
Наличие: в наличии
Цена: 4 624,50 ₽
От 25 000 ₽ 4 624,50 ₽
От 100 000 ₽ 4 624,50 ₽
TP-Link TL-WPA4220KIT AV600 Комплект адаптеров Powerline с функцией усилителя беспроводного сигнала, скорость до 300 Мбит/с
Артикул: TL-WPA4220KIT
4.5
Код: 1309926
Бренд: TP-Link
Наличие: в наличии
Цена: 4 979,75 ₽
От 25 000 ₽ 4 979,75 ₽
От 100 000 ₽ 4 979,75 ₽
TP-Link TL-WPA7517 KIT AV1000 Комплект гигабитных Wi-Fi Powerline адаптеров
Артикул: TL-WPA7517 KIT
4.5
Код: 1834874
Бренд: TP-Link
Наличие: в наличии
Цена: 6 027,65 ₽
От 25 000 ₽ 6 027,65 ₽
От 100 000 ₽ 6 027,65 ₽