Что такое УЗО в электрике и для чего оно нужно?

Что такое УЗО в электрике и для чего оно нужно?
logo
Отредактировано: 28.07.2022

Удар током
Наверное, каждый испытал на себе, как ощущается удар током на собственном теле. С 1950-х годов начали устанавливаться так называемые выключатели дифференциального тока, чтобы нам не приходилось случайно сталкиваться с этими опасно высокими токами в нашей домашней электросети в повседневной жизни. Но что такое Устройство Защитного Отключения? Как это работает и кому нужно УЗО? Узнайте все о своем ангеле-хранителе в этой статье.

  1. Объяснение УЗО: что такое УЗО и как оно работает?
  2. Каковы преимущества и недостатки УЗО?
  3. Какие существуют типы УЗО и чем они отличаются?
  4. Где используется устройство защитного отключения и кому оно нужно?
  5. Почему УЗО вылетает во время грозы?
  6. Как дооснастить линию УЗО
  7. Вывод: незаметный защитник

Объяснение УЗО: что такое УЗО и как оно работает?

Автоматический выключатель дифференциального тока или выключатель FI служит защитой от поражения электрическим током со смертельным исходом. Он распознает, когда человек соприкасается с контролируемой цепью, и в качестве защитного механизма молниеносно разрывает эту цепь. В то время как миниатюрные автоматические выключатели защищают установку и здание, эти выключатели FI подключаются выше для личной и противопожарной защиты .

Откуда взялся термин «переключатель FI»?

Аббревиатура FI на первый взгляд может показаться произвольной, но ее легко вывести. Буква «F» означает ошибку, а «I» — символ силы электрического тока, таким образом, аббревиатура «FI» означает «ток неисправности».

Помимо выключателей FI и устройств защитного отключения, также распространена аббревиатура «УЗО». Это означает английский термин «Residual Current Device», который буквально означает «устройство защитного отключения» и относится к функциональности переключателя.

Как работает УЗО?

По сути, устройство защитного отключения контролирует токи, протекающие к электрическому устройству в цепи и от него. В случае безошибочной работы эти токи в целом имеют одинаковую величину.

Например, если человек прикасается к недостаточно изолированному устройству или силовому кабелю, через его тело на землю течет более или менее сильный ток. Соответственно, остаточный ток, вытекающий из устройства, менее силен, чем входящий ток. Устройство защитного отключения распознает эту разницу и немедленно прерывает цепь путем отключения.

Благодаря короткому времени отключения устройства защитного отключения сокращают время прохождения тока через тело человека. Это ограничивает продолжительность действия тока и снижает вероятность необратимого ущерба для здоровья и фатальных последствий, таких как фибрилляция желудочков.

Тип тока повреждения Допустимый диапазон тока отключения
Синусоидальный переменный ток от 0,5 до 1 In
Пульсирующий постоянный ток от 0,35 до 1,4 In
Полуволновые токи, управляемые фазовым углом, с фазовым углом 90° эл. от 0,25 до 1,4 In
Полуволновые токи, управляемые фазовым углом, с фазовым углом 135° эл. от 0,11 до 1,4 In
Пульсирующий постоянный ток, наложенный на плавный постоянный ток нулевой последовательности 6 мА макс. 1,4 In + 6 мА
Плавный постоянный ток от 0,5 до 2 In

Каковы преимущества и недостатки УЗО?
Подключение УЗО

Использование УЗО дает множество преимуществ :

  • Компактный дизайн
  • Вспомогательное напряжение не требуется
  • Защита путем отключения даже при малых токах (обычно от 3 мА)
  • Дополнительная защита в случае прямого прикосновения возможна с помощью высокочувствительных выключателей дифференциального тока (0,01–0,03 А).
  • Всегда выключается в случае ошибки на всех полюсах (всех активных линиях)

Защитный эффект УЗО дает большое преимущество в плане безопасности и за последние несколько десятилетий предотвратил многочисленные серьезные электрические аварии. Тем не менее, опасность споткнуться из-за запутанных кабелей разных типов по-прежнему остается проблемой. Все риски электрического тока не могут быть устранены с помощью УЗО, поскольку его защитное действие также имеет свои пределы.

Пределы УЗО

Тот, кто полагается на чудодейственное действие УЗО и видит в этом халяву и небрежно и неразумно использует электроприборы, скорее всего, пострадает, особенно в таких опасных зонах, как ванная комната.

Важно помнить, что ток должен пройти через тело до срабатывания автоматического выключателя дифференциального тока. Хотя это и ограничивает продолжительность его действия, но не может влиять на силу тока, пока его не выключат. При напряжении сети U 230 В и сопротивлении тела R около 1000 Ом формула I = U/R = 230 В/1000 Ом = 230 мА дает ток тела 230 мА.

Примечание для сравнения: в таких условиях мы уже можем воспринимать ток силой около 4 мА. В зависимости от продолжительности действия потеря сознания и остановка сердца могут произойти в диапазоне от 50 до 80 мА. Даже если 230 мА протекают через тело только в течение короткого времени, с токами такой величины нельзя шутить.

Соответственно, ударенный током человек получает хорошую взбучку, и даже если не следует ожидать серьезного ущерба здоровью, во многих случаях из-за временного эффекта может быть причинен настоящий шок, падение или травмы. Такой удар током может привести к панике, особенно у детей.

Совет: Даже если стандарт предписывает только один выключатель дифференциального тока для всей электроустановки в ванной комнате, рекомендуется устанавливать отдельные УЗО для освещения ванной комнаты и розеток. Если используется только один переключатель FI, то при наличии потока и выключении переключателя FI вы все равно будете сидеть в темноте.

Какие существуют типы УЗО и чем они отличаются?
УЗО Schneider Electric

В зависимости от электронной схемы в цепи возникают различные формы тока замыкания. Чтобы иметь возможность обнаруживать эти различные формы дифференциального тока, существуют различные типы устройств. Важным техническим свойством УЗО является диапазон срабатывания, т.е. при каких уровнях тока оно срабатывает и разрывает цепь.

Вот наиболее распространенные типы:

  • Тип AC: подходят только для обнаружения синусоидальных переменных токов короткого замыкания, которые медленно нарастают или возникают внезапно.
  • Тип A: обнаруживают синусоидальные переменные дифференциальные токи, такие как дифференциальные токи переменного и пульсирующего постоянного тока. Это означает, что их можно использовать с однофазными потребителями с электронными компонентами в блоке питания, например.
  • Тип F: обнаруживают все типы дифференциальных токов, а также могут обнаруживать дифференциальные токи от частотной смеси частот до 1 кГц. Поэтому они подходят для однофазного электрооборудования с преобразователями частоты, такими как стиральные машины, воздушные кондиционеры и салатницы.
  • Тип B: обнаруживают типы дифференциальных токов типа F, но также сглаживают дифференциальные токи постоянного тока. Они подходят для использования в трехфазных системах с частотой 50/60 Гц. УЗО типа В относятся к универсальным токочувствительным и обнаруживают токи короткого замыкания в диапазоне частот до 2 кГц. Типичными областями применения являются импульсные источники питания, преобразователи частоты и медицинские приборы.
  • Тип B+: обнаруживают те же дифференциальные токи, что и УЗО типа B, но с расширенным частотным диапазоном до 20 кГц.

Примечание. Обратите внимание, что УЗО, независимо от модели, ни при каких обстоятельствах не должно считаться главным выключателем. Выключатель FI является защитным устройством для возможных опасных ситуаций и не подходит для отключения бытовой электроустановки от источника питания до принятия конструктивных мер.

Где используется устройство защитного отключения и кому он нужен?

Давно не секрет, что такие приборы могут спасать жизни в домашней системе электроснабжения. По этой причине защитные устройства FI во многих случаях являются обязательными. С 1984 года DIN VDE 0100-701:2008-10 предписывает установку устройств защитного отключения в помещениях с ванной или душем в новостройках многих стран. Это обязательство не распространяется на водонагреватели.

Также во многих государствах автоматический выключатель утечки на землю также является обязательным для каждой новой установленной цепи электрической розетки. Это также относится к наружным цепям, питающим переносное оборудование. Однако модернизация переключателя FI для более старых систем в настоящее время не является обязательной.

Совет: после установки регулярно проверяйте, не поврежден ли ваш автоматический выключатель дифференциального тока. Чтобы вам не пришлось подвергать себя опасности при проверке, выключатели дифференциального тока оснащены легко узнаваемой, часто цветной, контрольной кнопкой.

Почему УЗО вылетает во время грозы?

В редких случаях действительно может случиться так, что УЗО сработает во время грозы. Удары молнии могут привести к пикам напряжения или кратковременным перенапряжениям в сети. В результате токи утечки длятся очень короткое время. Устройство защитного отключения замечает изменение и отключается. Он не может отличить токи утечки, вызванные грозой, от реальных токов повреждения.

Обычное УЗО остается в выключенном состоянии до тех пор, пока не будет снова включено вручную. Любой, кто находится дома во время грозы, может снова включить УЗО без особых усилий.

Однако УЗО, срабатывающее во время грозы, может стать проблемой, если жильцы находятся вдали от дома в течение длительного времени, а важные электрические устройства, такие как морозильник, не обесточены.

Что такое молниезащитные УЗО?

Если важно избежать такого ошибочного срабатывания УЗО, проблему может решить автоматический выключатель дифференциального тока с кратковременной задержкой. Если происходит неожиданное изменение тока, эти УЗО ждут несколько миллисекунд перед отключением.

Это очень короткое время ожидания предотвращает непреднамеренное выпадение устройства защитного отключения во время грозы и по-прежнему соответствует времени срабатывания, требуемому стандартом.

Примечание. Если автоматический выключатель FI срабатывает не только во время грозы, но и во время сильного дождя, это также может быть связано с влажностью. Убедитесь, что все розетки и кабели на открытом воздухе защищены от влаги или имеют соответствующий класс защиты.

Как дооснастить линию УЗО

Даже если нет обязательств по модернизации старых систем, следует рассмотреть возможность установки устройств защитного отключения из соображений безопасности. В современной электроустановке выключатели FI можно без особых усилий установить в распределительной коробке.

Старые электрические системы, часто представляют собой двухпроводные установки или установки с классическим занулением. Здесь также возможна и рекомендуется модернизация выключателя FI, но это требует фундаментальных изменений в электроустановке. Линии должны быть переложены, а стены должны быть взломаны.

Обратите внимание, что дооснащение УЗО всегда должно выполняться уполномоченным специалистом. В частности, без защиты УЗО эти работы по модернизации представляют серьезную угрозу для вашей собственной безопасности.

Совет: Не уверены, защищены ли вы дома УЗО? Просто загляните в блок предохранителей и найдите переключатель с надписью «RCD» или «УЗО». Еще одним отличительным признаком является тестовая кнопка на переключателе.

Вывод: незаметный защитник

Какой бы простой ни казалась защитная функция УЗО, его эффект огромен. От зарядных устройств до телевизоров и посудомоечных машин — мы постоянно контактируем с электронными устройствами дома . При этом возникает риск отсутствия изоляции или неисправных устройств, и именно от этих типов опасностей защищают выключатели дифференциального тока.

В то время как они являются обязательными в новых зданиях, владельцы и жильцы старых зданий должны убедиться, что УЗО установлены и здесь. Если до сих пор нет устройства защитного отключения, его часто можно без особых усилий дооснастить.

В принципе, однако, такая защита не должна рассматриваться как стимул действовать небрежно и экспериментировать с феном в ванной. Переключатель реагирует молниеносно, но это не избавляет от удара тока, а снижает его длительность.

Если стоит выбор, где купить УЗО, выбирайте надёжного поставщика. Компания «АнЛан» занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.

Копирование контента с сайта Anlan.ru возможно только при указании ссылки на источник.
© Все права защищены.


Пока нет комментариев
Написать комментарий
29 + ? = 34
Рекомендуемые статьи
25
March
2008

Проводные каналы дают возможность одновременной закладки в них силовой и информационной проводов, гарантируя защиту кабелей от внешних механических воздействий и влияния окружающей среды.

16
July
2021
Кабельные маркеры обычно используются для маркировки и идентификации кабелей и проводов, что сокращает время, необходимое для поиска и устранения неисправностей, ремонта и обслуживания, а также повышает безопасность. 
04
October
2013

Внутренний неэкранированный кабель UTP применяется в высокоскоростных системах передачи данных. В его основе – витая пара медных проводников. На сегодняшний день он представляет собой наиболее популярное решение для построения различных подсистем СКС, предназначенное для использования внутри помещений.

19
October
2015
Для организации правильного распределения сетевого оборудования и кабельной системы одного телекоммуникационного шкафа или стойки недостаточно. Именно поэтому в комплекте с ними обычно приобретаются всевозможные аксессуары, позволяющие не только гармонично разместить все электротехническое и коммутационное оборудование, но и обеспечить его надежную и безопасную работу.
22
October
2021
Сети стали неотъемлемой частью многих сфер нашей жизни - будь то корпоративный контекст, цифровая коммуникация или вечер кино на диване у себя дома. Основным компонентом является сетевой коммутатор, который объединяет соответствующие устройства и, таким образом, поддерживает совместное использование ресурсов.
04
October
2013

Витая пара категории 6, также известный как кабель для передачи данных по локальной сети или Ethernet , представляет собой кабель из медной проволоки, скрученной в несколько пар и покрытый оболочкой, который может поддерживать скорость передачи данных до 1 гигабит (1000 мегабит).

Рекомендуемые товары
Выключатель диф. тока 2п 40А 30мА тип AC Basic M BMF41240 ABB 2CSF602041R1400
Артикул: 2CSF602041R1400
Код: 479617r
Бренд: ABB
Наличие: пост. 1-3 дня
Цена: 3 192,57 ₽
От 25 000 ₽ 3 192,57 ₽
От 100 000 ₽ 3 192,57 ₽
LEGRAND 402024 ВДТ Устройство защитного отключения RX3, 25A, 30mA тип AC 2-полюсный
Артикул: 402024
Код: 402024
Бренд: Legrand
Наличие: в наличии
Цена: 2 289,76 ₽
От 25 000 ₽ 2 289,76 ₽
От 100 000 ₽ 2 289,76 ₽
Выключатель дифференциального тока (УЗО) 2п 25А 30мА тип AC ВД-100 (электромех.) PROxima EKF elcb-2-25-30-em-pro
Артикул: elcb-2-25-30-em-pro
Код: 326032r
Бренд: EKF
Наличие: в наличии
Цена: 1 233,76 ₽
От 25 000 ₽ 1 233,76 ₽
От 100 000 ₽ 1 233,76 ₽