Конструкция волоконно-оптического кабеля

Конструкция волоконно-оптического кабеля
logo
Отредактировано: 09.04.2021

Волоконно-оптический кабель
Оптоволоконный кабель был разработан специально для передачи данных на большие расстояния с высокой скоростью. Состоящий из одной или нескольких нитей стекла толщиной с человеческий волос, заключенных в изолированную внешнюю оболочку, оптический кабель обеспечивает более высокую пропускную способность, чем другие виды кабеля, и способен передавать данные на большие расстояния. Эти кабели отвечают за поддержку большинства мировых телефонных систем, кабельного телевидения и Интернета.

Используя световые импульсы, генерируемые светодиодами или небольшими лазерами, оптоволоконный кабель передает сигналы. В центре каждой стеклянной нити находится «сердцевина», а сердцевина окружена оболочкой - слоем стекла, которое отражает свет внутрь, в следствии чего он проходит через изгибы кабеля, избегая потери сигнала.

Конструкция оптоволоконного кабеля

Конструкция волоконно-оптических кабелей выполняет задачу защиты внутренней сердцевины волокна, по которой передается световой сигнал. Она включает в себя сердцевину волокна, оболочку, первичное покрытие, силовые элементы (или волокна, обеспечивающие буферное усиление) и оболочку кабеля.

  • Сердечник - волоконная сердцевина оптического кабеля является центральной физической средой, которая передает световой сигнал, полученный от подключенного источника света, и доставляет его на приемное устройство. Эта сердцевина представляет собой непрерывную тонкую прядь из кварцевого стекла или пластика, размер которой измеряется размером ее внешнего диаметра. В то время как одномодовые жилы обычно имеют размер менее 9 мкм, наиболее распространенные размеры многомодовых волоконно-оптических кабелей составляют 50 мкм и 62,5 мкм.
  • Оболочка - она представляет собой тонкий слой стекла, который окружает сердцевину волокна, образуя единое твердое стекловолокно, используемое для передачи света. Она создает границу, содержащую световые волны, вызывающие преломление. Это позволяет данным перемещаться по длине сегмента волокна.
  • Первичное покрытие - оно наносится после облицовки и также известно как первичный буфер. Оно разработано для поглощения ударов, защиты от чрезмерных изгибов и усиления сердцевины волокна. Это первичное покрытие в основном представляет собой слой пластика, который не мешает оболочке или светопропусканию сердечника. Эти покрытия измеряются в микронах - буфер составляет 900 мкм, а покрытие - 250 мкм.
  • Силовые элементы - также известные как укрепляющие волокна, это нити из кевлара (арамидная пряжа), специально размещенные для защиты сердечника от чрезмерного натяжения во время установки и других сил сжатия.
  • Оболочка кабеля - внешний слой любого кабеля называется оболочкой кабеля. Кабель обычно покрыт толстой пластиковой оболочкой, которая обеспечивает первичную защиту от истирания, сопротивление порезам, сопротивление раздавливанию и дополнительное сопротивление чрезмерному изгибу. В кабелях для легких нагрузок могут использоваться материалы оболочки из поливинилхлорида (ПВХ) или полиуретана. Более прочные полиэтиленовые (PE) материалы используются для наружных и более тяжелых кабелей. Следует повторить, что материалы пластиковой оболочки обеспечивают ограниченную защиту от проникновения воды в кабели и требуют наличия влагозащитных барьеров.

Основные различия конструкции

Сравнение симплексного и дуплексного коммутационного кабеля
Конструкция симплексного и дуплексного кабеля

Симплексный волоконно-оптический кабель состоит из одной жилы из пластика или стекловолокна. Обычно он используется, когда применяется мультиплексный сигнал данных или когда между устройствами требуется только одна линия передачи и приема. С другой стороны, дуплексный оптоволоконный кабель с застежкой-молнией состоит из двух жил, соединенных тонкой тканью, и обычно используется там, где для дуплексной связи между устройствами необходимы отдельные передача и прием.

Как многомодовые, так и одномодовые патч-корды могут быть дуплексными или симплексными, а дуплексные с застежкой-молнией и симплексные кабели имеют плотную буферизацию и имеют оплетку из волокон, усиленных кевларом.

Сравнение кабеля распределительного типа и кабеля коммутационного типа

Обычно небольшие с физической точки зрения распределительные кабели состоят из волокон, плотно связанных друг с другом в одной оболочке. Затем их устанавливают и укрепляют стекловолокном или кевларом. Распределительные кабели можно использовать как в горизонтальных, так и в вертикальных пространствах. Хотя возможно прямое оконцовывание волокон в кабеле распределительного типа, следует помнить, что волокна в жгуте не армируются по отдельности и, следовательно, должны быть заделаны внутри шкафа, корпуса волокна, распределительной коробки или коммутационной панели.

С другой стороны, кабели коммутационного типа имеют более крупную и прочную конструкцию, чем кабели распределительного типа. Подходящие как для статического, так и для стоякового пространства, кабели коммутационного типа состоят из пучка отдельных симплексных кабелей.

Сравнение кабеля со свободными трубками и кабеля с плотной буферизацией

Буфер - это защитный слой, который наносится непосредственно на волокно для защиты волокна или кабеля от физического повреждения. Методы изготовления включают свободные трубки, куда помещается волокно, а свободное пространство заполняется гелем, и плотную буферизацию, созданную методом выдавливания пластмассы. Так же кабель может иметь несколько буферных слоев. Кабели с плотным буфером и кабели со свободными трубками всегда каким-то образом усилены, например, проволочными прядями из нержавеющей стали или арамидной нитью. Однако на этом сходство заканчивается, поскольку каждый из них был разработан для использования в совершенно разных пространствах.
Конструкция оптического кабеля с свободными трубками

Кабели со свободными трубками (loose tube) подходят для использования на открытом воздухе и рассчитаны на работу в суровых погодных условиях, в том числе в местах с высокой влажностью. Частично жесткие трубки или защитные рукава защищают оболочку, сердцевину волокна и покрытие, а сами волокна дополнительно защищены от влаги с помощью водостойкого геля. Сужаясь и расширяясь при изменении температуры, кабельная разводка с гелиевым наполнением защищает от конденсации и воды, но это не идеальный выбор для внутреннего пространства.
Конструкция оптического кабеля с плотной буферизацией

Длинные внутренние участки или участки LAN / WAN средней длины лучше всего обслуживать с помощью кабеля с плотной буферизацией (tight buffer), который прочнее, чем варианты со свободными трубками. Поскольку внутренний гель или комплект разветвителей для заделки или сращивания не требуется, кабели с плотным буферным покрытием проще установить в помещениях, чем вариации со свободными трубками. При этом плотный буфер имеет тенденцию к микро-изгибам, поэтому волокна часто имеют более высокие потери, чем в кабелях со свободными трубками.

Ленточный кабель
Конструкция ленточного оптического кабеля

Вариантом конструкции с плотным буфером является использование ленточного кабеля. Группа покрытых волокон размещается параллельно, а затем инкапсулируется в пластик, образуя многоволоконный ленточный кабель. Отдельные ленты могут содержать от 5 до 12 волокон, и несколько лент могут быть сложены вместе, чтобы сформировать сердцевину. При этом надо учитывать, что установочные усилия обычно неравномерно распределяются по ширине ленты, поэтому отдельные волокна могут иметь разную деформацию, что приводит к чрезмерным потерям и повреждению волокна.

Кабели двойного назначения для использования внутри и вне помещений

Благодаря технологии для защиты от утечки влаги и буферным трубкам, заполненным гелем, чтобы остановить миграцию влаги, универсальный кабель идеально подходит для использования в стояках, лотках и воздушных пространствах. Он заключен в наружную оболочку с верхним слоем из арамидной пряжи и слоем огнезащитного материала, защищающим сердечник и трос.

Бронированный кабель
Конструкция бронированного оптического кабеля

Бронированный кабель подходит для использования практически в любом месте. Защищенный от грызунов и суровых условий он имеет прочную металлическую бронированную оболочку для дополнительной защиты. Такая конструкция не требует трубопроводов, что позволяет сэкономить деньги и время на установку по сравнению с прокладкой оптоволоконного кабеля через внутренние каналы.

Кабель, устойчивый к грызунам и воде, предназначен для работы в экстремальных погодных условиях и заканчивается в пределах 15 метрах от входа в здание.

Гибкий и довольно легкий, несмотря на броню, он на удивление прочен и часто является лучшим выбором для линий связи в помещениях, которые не мешают.

Класс оптоволоконных кабелей

Волоконно-оптические кабели также можно разделить на четыре основные области применения: воздушные, подземные, подводные и кабель для внутренних помещений. Обратите внимание, что список не является исчерпывающим, и некоторые специализированные модели должны сочетать в себе функции нескольких из этих категорий. В связи с этим могут меняться и элементы конструкции.

Если стоит выбор, где купить оптоволоконный кабель, выбирайте надёжного поставщика. Компания «АнЛан» занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.

Копирование контента с сайта Anlan.ru возможно только при указании ссылки на источник.
© Все права защищены.


Пока нет комментариев
Написать комментарий
26 + ? = 27
Рекомендуемые статьи
02
May
2009

Краткая информация о Back-UPS

21
September
2015

Краткое содержание:
  1. Для чего нужна заделка?
  2. Универсальные наборы для заделки
Статья ознакомит вас с заделочными инструментами и специальными наборами инструментов.
19
October
2015

Краткое содержание:
  1. Что такое ПВХ и в чем его преимущества
  2. Виды труб из ПВХ


Из статьи вы узнаете о ПВХ и его положительных качествах, видах труб из этого материала.
08
September
2020

Категория кабеля витая пара - этот параметр сообщает вам, насколько быстро и на какое расстояние вы можете отправлять данные через свою локальную сеть. 

12
October
2015

Краткое содержание:
  1. Применение всепогодных шкафов
  2. Системы поддержания климата внутри шкафа
  3. Дополнительное оборудование


Статья ознакомит вас со всепогодными шкафами, с системами нагрева и охлаждения и доп. оборудованием.
03
June
2020

Бренд ДКС известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Номенклатура компании насчитывает более 26000 видов продукции, таких как кабельные каналы, трубы, металлические лотки, низковольтное оборудование, системы для кондиционирования, шинопроводы, молниезащита и заземление.

Рекомендуемые товары
Оптоволоконный кабель 50/125 OM2 многомодовый Cabeus TB-ZIP-5-02T-LSZH-IN-25
оптический кабель - 50/125 (OM2) многомодовый - 2 волокна - плотное буферное покрытие (tight buffer) - zip cord - для внутренней прокладки - рабочая температура -25C - +50 - оболочка LSZH - цвет оранжевый
Оптоволоконный кабель 50/125 OM2 многомодовый Cabeus TB-ZIP-5-02T-LSZH-IN-25
Артикул: TB-ZIP-5-02T-LSZH-IN-25
Код: 7745c
Бренд: Cabeus
Наличие: ожидается
Гарантия: 15 лет
Цена: 37,11 ₽
От 25 000 ₽ 34,69 ₽
От 100 000 ₽ 32,42 ₽
Оптоволоконный кабель 9/125 одномодовый Cabeus CLT-A-9-01X08-J-PE-D-OUT-40
оптический кабель - 9/125 одномодовый - 8 волокон - loose tube - для внешней прокладки - рабочая температура -40°С +70°С - оболочка PE - цвет черный
Оптоволоконный кабель 9/125 одномодовый Cabeus CLT-A-9-01X08-J-PE-D-OUT-40
Артикул: CLT-A-9-01X08-J-PE-D-OUT-40
Код: 7735c
Бренд: Cabeus
Наличие: в наличии
Гарантия: 15 лет
Цена: 39,25 ₽
От 25 000 ₽ 36,23 ₽
От 100 000 ₽ 33,96 ₽
Оптоволоконный кабель 9/125 одномодовый Cabeus CLT-A-9-01X08-Z-PE-ARM-PE-DD-OUT-40
оптический кабель - 9/125 одномодовый - 8 волокон - loose tube - для внешней прокладки - рабочая температура -50C-+70C - бронированный стальной лентой - оболочка PE - цвет черный
Оптоволоконный кабель 9/125 одномодовый Cabeus CLT-A-9-01X08-Z-PE-ARM-PE-DD-OUT-40
Артикул: CLT-A-9-01X08-Z-PE-ARM-PE-DD-OUT-40
Код: 7741c
Бренд: Cabeus
Наличие: в наличии
Гарантия: 15 лет
Цена: 66,42 ₽
От 25 000 ₽ 61,89 ₽
От 100 000 ₽ 58,12 ₽