Материал проводников витой пары

Материал проводников витой пары
logo
Отредактировано: 25.06.2021

Многожильный медный провод
В то время как чистая медь была исходным металлом для проводников, сегодня на рынке все чаще используются альтернативы. Тестирование качественных альтернативных металлических кабелей не выявило серьезного ухудшения качества сигнала. Характеристики и безопасность альтернативных кабелей постоянно улучшаются. Некоторые из очень недорогих альтернатив посеяли хаос на рынке, запутав покупателей, а отдельные экземпляры даже разваливались во время использования. Это относится не ко всем альтернативным биметаллическим кабелям.

Проблема с медным проводом
Медный провод

Несмотря на то, что медь является лучшим материалом для витой пары, она стоит дорого. Для получения достаточно прочной медной проволоки требуется толщина, намного превышающая толщину, необходимую для большинства применений, что приводит к потере драгоценных металлов и увеличению стоимости проволоки. Поэтому люди стараются использовать другие альтернативы, чтобы сэкономить деньги, желательно без ущерба для качества. 

Какая альтернатива меди?

Развивающаяся наука о биметаллических проводниках обеспечивает всю прочность провода с необходимой проводимостью за небольшую часть стоимости. Биметаллические соединения могут сделать это, потому что они используют инновационный процесс металлургического связывания слоя меди со стальным или алюминиевым сердечником. Склеивание завершается нагревом и давлением, так что два металла навсегда сплавляются.

Использование алюминия в электропроводке

В использовании алюминия нет ничего нового он десятилетиями использовался в электропроводке и используется до сих пор. Много было сказано о безопасности этой практики, но стоит отметить, что большинство несчастных случаев, связанных с использованием алюминиевой проволоки, начинаются в сделанных соединениях, а не в самом веществе. Также следует отметить, что в высококачественном кабеле CCA используется сплав двух металлов, а не слой материала. CCA можно расшифровать как Copper Coated Aluminum - алюминий покрытый медью, или как Cooper Clad Aluminum - алюминий плакированный медью.

Сегодняшний алюминиевый провод сильно отличается от предыдущих алюминиевых сплавов, он теперь демонстрирует гораздо большую прочность и надежность удержания клемм, чем использовавшиеся старые провода. Из-за этого алюминий фактически на 200% более эффективен в качестве проводника, чем медь по весу, он чаще используется в приложениях с высоким напряжением.

Появление алюминия с медной оболочкой
Провод CCA

Появление в отрасли алюминия, плакированного медью (CCA), стало одним из достижений, наблюдавшихся в последние годы. В проводе CCA используется алюминий, соединенный с медью. Он был разработан в ходе металлургического процесса, при котором тонкий слой чистой меди приклеивается к алюминиевому сердечнику. Этот процесс сводит к минимуму производственные затраты, поскольку алюминий имеет более низкую стоимость, чем чистая медная проволока. Это одна из причин, по которой технология приобрела известность.

Покрытие или облицовка

Биметаллические жилы не плакированы. Хотя в промышленности используются оба процесса, важно отметить различия и понять, почему покрытие высококачественных проводников CCA является жизненно важным. Покрытие имеет некоторые врожденные проблемы. Это электрохимический процесс, при котором расплавленная медь наносится на сердечник. Толщина редко бывает однородной, и часто возникают проблемы с пористостью и зазорами. Медный провод с покрытием может стать жертвой растрескивания и отслоения. Напротив, облицовка механическая. На сердечник прикладывается сплошной лист меди. Он скреплен таким образом, что его нельзя отделить. Отношение меди к сердечнику стабильное и равномерное даже при тонком диаметре.

Не все кабели одинаковы

Существуют альтернативы медным кабелям различных марок. Следовательно, пользователи не должны сбрасывать со счетов его производительность, основываясь только на дешевых подделках с низкокачественными материалами, используемыми в производстве.

Например, некоторые производители могут изготавливать кабель CCA с содержанием меди всего 5%. Такая минимизация неприемлема, поскольку она ставит под угрозу способность кабелей обеспечивать типичную производительность Cat5e. В большинстве приложений по стандартам Cat5e рекомендуется содержание меди в кабеле более 25% для обеспечения равных характеристик.

Хотя процесс использования алюминия и меди одинаков, количество меди, используемой при их производстве, разное. Хороший производитель алюминиевого кабеля, плакированного медью, будет использовать гораздо больше меди в проводе, чем те, которые дешево изготовлены из низкокачественной продукции. Это несоответствие в отрасли вызывает ряд неправильных представлений о качестве проволоки. Кроме того, из-за множества способов изготовления этого кабеля потребители должны знать о различных уловках, которые могут быть использованы розничными продавцами, чтобы запутать покупателя.

Кабели CCA часто имеют маркировку Cat5e ANSI / TIA-568-C, ISO / IEC 11801 или BS EN 50173, которая пытается обмануть покупателя, заставив его думать, что кабели соответствуют нормативной системе. Однако разные электрические свойства алюминия и меди ставят под угрозу стандарты CCA по сравнению со стандартами Cat5e. Следовательно, для оптимизации производительности необходимо учитывать соответствующие процентные значения.

Проблемы с CCA

Ассоциация коммуникационных кабелей и средств связи (CCCA) вместе с Ассоциацией разработки медных кабелей (CDA) выпускала предупреждение о появлении на рынке поддельных кабелей витая пара. Утверждается, что витые пары из CCA, а не из сплошного медного провода, с большей вероятностью могут вызвать повреждение в приложениях. Кроме того, председатель CCCA Кевин Ресслер утверждал, что подрядчики, покупающие витую пару, могут не быть уверены, что это алюминий с медным покрытием и что он не соответствует ожидаемым стандартам. Основываясь на их заявлениях, по-прежнему важно учитывать процентное содержание меди в кабеле CCA перед покупкой. Если покупатель не уверен или не знает процентное содержание меди, используемой в каком-либо конкретном кабеле, следует применять медную витую пару.

Основная проблема заключается в том, что алюминий имеет гораздо более высокое сопротивление, чем медь. Это приводит к снижению допустимой нагрузки по току, что может привести к перегреву кабеля. Алюминий также намного более хрупкий, чем медь, и это может привести к поломке во время установки. 


Факторы коррозии

Критики алюминиевого кабеля с медной оболочкой утверждают, что твердая медь служит дольше биметаллических кабелей. И медь, и алюминий со временем подвергаются коррозии. Процесс плакирования алюминиевой проволоки медью продлевает период времени, в течение которого любой металл подвергается коррозии, за счет защиты внутреннего металла с помощью производственного процесса, применяемого плакированием.

Испытания показали, что скорость коррозии алюминия даже в морской среде составляет более 20 лет. Кроме того, в электротехнике алюминий, плакированный медью, решает многие проблемы заделки, поскольку боковые контакты кабеля контактируют с медной стороной клеммы, что практически исключает гальваническую коррозию. 

Пожарная безопасность

Алюминий плавится при температуре 1200 градусов по Фаренгейту, а медь - при 1900 градусах. У большинства материалов точка воспламенения гораздо ниже, для дерева она составляет около 800 градусов. Следует отметить, что деревянный дом сгорит раньше, чем алюминий в проводе. 

По данным пожарных, большинство электрических пожаров вызвано неисправными электрическими розетками и старыми устаревшими приборами, а не самой проводкой. Отчасти это можно объяснить окислением выводов, расширением и сжатием из-за нагрева и охлаждения. Это в первую очередь потому, что алюминий расширяется и сжимается с другой скоростью, чем медь, а переключатели и розетки были разработаны с учетом скорости расширения и сжатия меди.

Будущее использование биметаллов

Заглядывая в будущее, инженеры по прокладке кабелей должны знать доступные варианты. Для каждой системы необходимо оценить преимущества и недостатки различных металлов и компонентов. Производителям кабелей необходимо взаимодействовать с крупными агентствами по стандартизации и сертификации, чтобы узаконить и одобрить биметаллические конструкции в широком масштабе. Кабельная и биметаллическая промышленность должны сотрудничать для создания инновационных кабелей по более низкой цене в широком масштабе. 

Если стоит выбор, где купить кабель витая пара, выбирайте надёжного поставщика. Компания «АнЛан» занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.

Копирование контента с сайта Anlan.ru возможно только при указании ссылки на источник.
© Все права защищены.


Пока нет комментариев
Написать комментарий
15 + ? = 24
Рекомендуемые статьи
14
September
2015

Краткое содержание:
  1. Какие бывают розетки?
  2. Подключение розетки
В статье вы узнаете виды компьютерных розеток и пошаговую инструкцию по подключению.
08
July
2020

При загородном строительстве и ремонте часто возникает необходимость применения кабельных каналов цвета дерева. Кабельные короба под дерево от ИЭК входят в серию Элекор и представлены в расцветке светлого дерева под сосну, и темного под дуб.

25
June
2015

Полезные советы, плюсы серий Legrand и легкое руководство по установке.

21
March
2016

Краткое содержание:
  1. Категории и разновидности патч-кордов
  2. Коннекторы патч-кордов
В статье описаны патч-корды их категории и разновидности, а также описаны конненторы, которыми оснащаются патч-корды.
30
April
2021
Как правило, в структурированных кабельных системах (СКС) чаще всего используются три международных стандарта. Это TIA 568, ISO 11801 и EN 50173. Чем же они отличаются?
27
August
2021
Кабель NYM должен соответствовать немецкому стандарту VDE 088253 и VDE 0250 часть 204, поэтому большинство российских заводов выпускает его клон под аббревиатурой NUM. Часто применяемый в строительных проектах, он используется как в бытовых, так и в коммерческих и промышленных целях.
Рекомендуемые товары
Экранированная витая пара кат.5e Cabeus FTP-4P-Cat.5e-SOLID-GY 4 пары
сетевой кабель FTP - категория 5e - 4 пары - диаметр 0.5 мм - калибр 24 AWG - материал оболочки ПВХ - одножильный экран фольга - цвет серый - бухта 305 метров
Экранированная витая пара кат.5e Cabeus FTP-4P-Cat.5e-SOLID-GY 4 пары
Артикул: FTP-4P-Cat.5e-SOLID-GY
Код: 7173c
Бренд: Cabeus
Наличие: в наличии
Гарантия: 15 лет
Цена: 12 804,63 ₽
От 25 000 ₽ 11 966,78 ₽
От 100 000 ₽ 11 184,27 ₽
Витая пара UTP 5e Cabeus UTP-2P-Cat.5e-SOLID-GY 2 пары
сетевой UTP кабель - медные проводники - категория 5e - 2 пары - диаметр 0.5 мм - калибр 24 AWG - одножильный - цвет серый - бухта 305 м
Артикул: UTP-2P-Cat.5e-SOLID-GY
Код: 7169c
Бренд: Cabeus
Наличие: в наличии
Гарантия: 15 лет
Цена: 4 980,96 ₽
От 25 000 ₽ 4 789,41 ₽
От 100 000 ₽ 4 604,96 ₽
Витая пара cat.5e Cabeus UTP-4P-Cat.5e-SOLID-OR 4 пары
lan кабель - неэкранированный UTP - категория 5e - 4 пары - диаметр 0.50 мм - калибр 24 AWG - одножильный - цвет оранжевый - бухта 305 метров - системная гарантия 25 лет
Артикул: UTP-4P-Cat.5e-SOLID-OR
Код: 7253c
Бренд: Cabeus
Наличие: в наличии
Гарантия: 15 лет
Цена: 8 104,61 ₽
От 25 000 ₽ 7 868,37 ₽
От 100 000 ₽ 7 639,22 ₽