Оптоволоконные многомодовые волокна OM5

Оптоволоконные многомодовые волокна OM5
logo
Отредактировано: 26.07.2023

Подключение патч кордами ОМ5
Волоконно-оптические технологии произвели революцию в мире связи. Изменения в развитии систем связи происходят постоянно, но большой скачок был сделан с изобретением волоконной оптики. В эпоху Интернета более 2,1 миллиарда человек имеют доступ к смартфону, а это значит, что они имеют постоянный доступ к нему. Большинство людей имеют доступ к более чем одному устройству, используемому для подключения. Это создает эффект увеличения трафика каждую минуту. С ростом потребности в большем потоке данных волоконная оптика всегда пользовалась все большим спросом.

Многомодовое оптическое волокно

Наряду с непрерывным развитием технологий, оптоволоконные кабели тоже время от времени модернизируются, чтобы обеспечить больший поток данных. После многих обновлений многомодовые волокна были разделены на четыре категории: OM1, OM2, OM3 и OM4. Поскольку центры обработки данных растут с увеличением пропускной способности и скорости, не так давно было запущено широкополосное многомодовое волокно (WBMMF) OM5, оптическое волокно нового поколения.

Многомодовое оптическое волокно используется для передачи нескольких световых сигналов в своей сердцевине. Это ускоряет передачу данных. Его можно использовать на коротких расстояниях, поскольку световые сигналы могут рассеиваться во время передачи. Это также известно как модальная дисперсия. Такое волокно является основой Ethernet и всегда выполняло свою задачу: обеспечивать быструю и надежную скорость для приложений центров обработки данных.

28% центров обработки данных сообщили, что решение проблемы увеличения потока данных может заключаться в открытии новых центров. Но 53% выразили заинтересованность в расширении полосы пропускания, что является очевидным и более экономичным решением, и поэтому важно, чтобы оптоволокно OM5 было в центре внимания.

Что такое многомодовые оптические волокна OM5?

Ассоциация телекоммуникационной промышленности решила разработать многомодовое волокно, которое будет усовершенствованием волокна OM4. Волоконно-оптический кабель OM5 представляет собой широкополосный многомодовый волоконно-оптический продукт с размером жилы 50 мкм и оболочкой 125 мкм. Эти оптоволоконные кабели в основном поддерживают приложения 40G, 100G, 200G и 400G.

Патч-корд ОМ5

OM5 был разработан для поддержки коротковолнового мультиплексирования с разделением по длине волны, что является аббревиатурой от SWDM. SWDM использует технологию, которая использует четыре различных длины волны в диапазоне от 840 нм до 953 нм на одном волокне. Это помогает сократить количество волокон как минимум в четыре раза, что означает увеличение пропускной способности в четыре раза благодаря концепции использования нескольких длин волн волокна. Официальный цвет оболочки патч-корда OM5 — светло-зеленый (салатовый).

Технология SWDM

Важные характеристики волокна OM5

  1. Разработано для достижения эффективной модальной полосы пропускания от 840 до 953 нм.
  2. Предназначено для поддержки приложений Ethernet 400G и Fibre Channel 32G.
  3. Имеет уменьшенную хроматическую аберрацию, а также обратно совместимо с другими категориями OM.

Преимущества и недостатки кабелей OM5

Волокно OM5 считается будущим волоконно-оптической технологии и превосходит предыдущие версии по следующим причинам:

1. OM5 совместим со своими предыдущими аналогами. Если центр обработки данных планирует расширить лимит пропускной способности за счет установки оптоволокна OM5, это будет очень просто, поскольку размер ядра такой же, как у OM4 и OM3. Поэтому он предназначен для поддержки всей существующей инфраструктуры и не требует массовых изменений с ее стороны.

2. Волокна OM4 рассчитаны на поддержку линии связи длиной не менее 100 метров с приемопередатчиками 100G-SWDM4. Это уже идеально для коротких расстояний, но волокна OM5 могут достигать длины линии связи до 150 метров с теми же трансиверами. Так что это очевидная причина, по которой такое волокно более выгодно, чем остальные волокна OM.

3. OM5 — это многомодовое волокно (MMF), и по сравнению с одномодовым волокном (SMF) многомодовые кабели не дешевле одномодовых кабелей, но вот приемопередающие модули для многомодовых кабелей намного дешевле одномодовых типов. Создание центра обработки данных — непростая задача, поскольку это дорогостоящая отрасль. Все затраты необходимо учитывать при настройке и эксплуатации дата-центра. Таким образом, в целом это волокно предлагает более экономичное решение для построения центра обработки данных с большими преимуществами.

Волокно OM5 было представлено в 2017 году. Хотя оно обеспечивает решение для увеличения скорости и передачи данных, оно также имеет свои недостатки. Основные недостатки использования этого типа волокон:

1. OM5 не дешевле, чем одномодовое волокно, и дороже по сравнению с многомодовыми аналогами. Патч-корды продаются на рынке по более высокой цене, что заставляет людей скептически относиться к переходу на OM5. Следовательно, массы до сих пор придерживались OM4 из-за его экономической эффективности.

2. OM5 обычно используется вместе с приемопередатчиком 100G-SWDM4. Поскольку технология совершенно новая, производство этих приемопередатчиков пока ограничено. В результате производство таких волокон в настоящее время все еще остается не особо частым явлением.

Заключение

Волокно OM5 — это надежное оптическое волокно, и его технология определяет будущее центров обработки данных. Со временем требования к пропускной способности увеличиваются, а вместе с этим и развитие связанных технологий. Оно открыло шлюзы для приложений 200G и 400G Multimode Ethernet, более быстрой и надежной формы оптоволоконной сети. Хотя OM4 — это многомодовое волокно, работающее почти так же, как OM5, оно теряет свое значение из-за более низкой пропускной способности. OM5 может предложить улучшенную производительность по сравнению с OM3 и OM4, особенно в сочетании с технологией SWDM или BiDi.

Если стоит выбор, где купить оптическое оборудование, выбирайте надёжного поставщика. Компания АнЛан занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.

Копирование контента с сайта Anlan.ru возможно только при указании ссылки на источник.
© Все права защищены.


Автор статьи
Дмитрий Стрешнев
Специалист по сетевому оборудованию

Пока нет комментариев
Написать комментарий
48 + ? = 50
Рекомендуемые статьи
10
November
2015

Краткое содержание:
  1. Использование оптических патч-кордов и пигтейлов
  2. Сферы применения оптического оборудования


В статье вы узнаете об использовании пигтейлов и патч-кордов, а также о сферах где применяется оптическое оборудование.
05
November
2015
Краткое содержание:
  1. Применение оптических кроссов
  2. Процесс монтажа кроссовой коробки


В статье вы узнаете о применении оптического кросса и о процессе его монтажа.
03
June
2020

Бренд ДКС известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Номенклатура компании насчитывает более 26000 видов продукции, таких как кабельные каналы, трубы, металлические лотки, низковольтное оборудование, системы для кондиционирования, шинопроводы, молниезащита и заземление.

10
November
2016
  Краткое содержание:
  1. Серия LK 45
  2. Серия LK 60
Статья ознакомит вас с электроустановочными изделиями Ecoplast серий LK 45 и LK 60.
11
October
2019

При нынешних быстрых скоростях развития СКС возникает проблема размещения в ограниченном пространстве внушительного количества коммутируемых кабелей.

Места в серверных обычно мало из-за относительно малых размеров помещений, на чем часто пытаются сэкономить собственники зданий.


25
January
2023
Электропитание по сетевому кабелю - Power over Ethernet предлагает множество преимуществ и возможных применений. Из этой статьи вы можете узнать, как работает технология, какие требования должны быть выполнены и как можно использовать эту технологию.