Типы электрических вилок и разъемов

Типы электрических вилок и разъемов
logo
Отредактировано: 10.09.2021
Переходники на электрические вилки
Провода и кабели - это часть нашей жизни. На рынке доступно множество вариантов таких шнуров. Они помогают поддерживать связь между нашими устройствами и подключать нас к Интернету.
Существуют стандарты, установленные для всех устройств, которые используют или производят электричество или содержат электронику, такие как международные стандарты IEC и NEMA. Разъем IEC - это общее название набора из тринадцати разъемов для линий электропередач. Они определены спецификацией Международной электротехнической комиссии (МЭК) IEC 60320, и эти разъемы МЭК широко используются для силовых соединений электрического и электронного оборудования, например в блоках силовых розеток устанавливаемых в телекоммуникационные шкафы.

Разъемы IEC
Виды силовых разъемов

Разъемы NEMA у нас практически не встречаются, в отличии от IEC. Всего определено тринадцать различных типов разъемов питания IEC. Силовые разъемы IEC включают варианты с двумя и тремя проводниками, а также варианты с различными токами, позволяющие подключать питание к различным типам электрического и электронного оборудования. В соответствии с этими стандартами существуют различные кабели питания, такие как, например, шнур питания IEC C13 или IEC C19, все они производятся и используются для различных целей.

Электрические вилки 

Кроме того, в различных странах разные и электрические вилки с розетками, и стандарты мощности. Итак, дальше мы продемонстрируем различные типы стандартов вилок, которые подключают шнуры к вашим устройствам и включают их. При несовместимости типа вилки и розетки нужно использовать специальные переходники или адаптеры.

Тип А

Электрическая вилка типа A представляет собой незаземленную вилку с двумя плоскими параллельными контактами. Вы можете увидеть их в основном в Америке и Японии. Американские и японские штекеры выглядят одинаково, но нейтральный штифт на американском штекере шире, чем штырь под напряжением, тогда как в японском штекере оба контакта имеют одинаковый размер.

Это означает, что вы можете использовать японские вилки в США, но не наоборот. Другие страны, которые используют этот тип вилки, - Канада, Мексика и Япония.

Диапазон его напряжения составляет от 100 до 127 В.

На штырях вилки типа А есть отверстие возле наконечника, которое подходит к некоторым розеткам. Это помогает контактам надежно удерживать розетку, предотвращая выход вилки.

Тип B

Электрическая вилка типа B имеет два плоских параллельных контакта и круглый заземляющий контакт для заземления. Штырь заземления длиннее двух других, поэтому устройство остается заземленным, пока оно подключается к источнику питания.

Подобно вилкам типа А, американская и японская версии немного различаются. В основном они используются в США, Канаде, Мексике и Японии. Диапазон его напряжения составляет в основном от 100 В до 127 В, и они рассчитаны на 15 ампер.

Тип C

Электрическая вилка типа C также известна как Europlug. Это двухпроводная вилка с двумя круглыми штырьками. Он подходит к любой розетке с круглым контактом от 4,0 до 4,8 мм и 19 мм в центре. В основном используется в Азии, Южной Америке, России и Европе (за исключением Великобритании, Ирландии, Кипра и Мальты).

Его напряжение колеблется от 220 В до 240 В и требует 2,5 А или меньше.

Тип D

Электрическая вилка типа D имеет три больших круглых штыря треугольной формы. В некоторых случаях вилки типа M используются помимо вилок типа D в больших приборах. В результате есть розетки, которые работают как с вилками типа D, так и с вилками M.

Он в основном используется в Индии, Шри-Ланке, Непале и т.д. Диапазон напряжения: от 220 до 240 В, номинальный ток 5 ампер.

Тип E

Электрическая вилка типа E имеет два круглых контакта диаметром 4,8 мм, расположенных на расстоянии 19 мм друг от друга, и отверстие для штыря заземления розетки.

Вилка типа E имеет круглую форму, а розетка типа E имеет круглую выемку. Вилки рассчитаны на 16 ампер и используются во Франции, Бельгии, Словакии, Тунисе и т.д.
Электрические вилки типов A, B, C, D, E

Тип F

В электрических вилках типа F есть два круглых контакта диаметром 4,8 мм, которые расположены на расстоянии 19 мм друг от друга. Они похожи на тип E, но имеют два зажима заземления вместо контакта с заземлением.

Вилка CEE 7/7 работает с розетками E и F и имеет зажимы заземления с обеих сторон. Страны, в которых они используются: Германия, Австрия, Нидерланды, Испания и т.д. Вилки типа F рассчитаны на 16 ампер.

Тип G

Электрическая вилка типа G имеет три прямоугольных контакта с треугольным узором и встроенный предохранитель. Штырь заземления имеет длину 8 мм и 22,7 мм. В то время как линейный и нейтральный штырьки имеют длину 4 на 6,35 мм и 17,7 мм. Страны, в которых они используются: Великобритания, Ирландия, Кипр, Мальта. Малайзия и др. Диапазон напряжения: 220-240 В.

Тип H

Этот тип вилки является уникальным в Израиле и имеет два плоских контакта V-образной формы и даже заземляющий контакт. В настоящее время он заменен круглой штифтовой версией. Отверстия в розетках типа H широкие посередине, поэтому они также могут использовать вилки типа C. Номинальный ток типа H составляет 16 ампер и диапазон напряжений от 220 до 240 В.

Тип I

Тип I имеет два плоских штыря V-образной формы и заземляющий штифт. Другая версия этой вилки имеет два плоских контакта. Австралийская вилка может быть полезна с розетками в Китае. Стандартная вилка / розетка Австралии рассчитана на 10 ампер. Стандартная вилка на 10 ампер подходит к розетке на 15 ампер. Но вы не можете использовать их наоборот. Этот вариант используется в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Китае и т.д., и имеет диапазон напряжения от 220 В до 240 В.

Тип J

Эта вилка типа J имеет два круглых контакта и один заземляющий контакт. Хотя вилка типа J похожа на вилку бразильского типа N, она несовместима с розеткой типа N, поскольку заземляющий штырь находится далеко от центральной линии по сравнению с вилкой типа N.

Кроме того, вилки типа C совместимы с розетками типа J. Она рассчитана на 10 ампер и может использоваться в Швейцарии, Лихтенштейне и Руанде.
Электрические вилки типов F, G, H, I, J

Тип K

Он имеет два круглых контакта и заземляющий контакт. Он похож на тип F. Единственное отличие состоит в том, что тип F имеет зажимы заземления вместо заземляющих контактов.

Страны, в которых они используются, - Дания и Гренландия.

Тип L

Поставляется в двух вариантах: 10 ампер и 16 ампер. Версия на 10 А имеет два круглых контакта толщиной 4 мм с интервалом 5,5 мм и заземляющим контактом посередине.

В то время как версия на 16 А имеет два круглых контакта толщиной 5 мм на расстоянии 8 мм друг от друга и даже имеет заземляющий контакт.

Его можно использовать в Италии и его диапазон напряжения от 220 В до 240 В.

Тип M

Он имеет три круглых штифта в треугольном узоре и похож на тип D. Но его штифты больше. Они полезны для большого оборудования в странах, где используются вилки типа D, и могут использоваться в таких странах, как Израиль, Южная Африка, и имеют диапазон напряжения от 220 В до 240 В.

Тип N

Вилки типа N бывают двух типов: одна рассчитана на 10 ампер, а другая - на 20 ампер.

Версия на 10 А имеет два круглых контакта толщиной 4 мм и заземляющий контакт. В то время как версия на 20 А полезна для более тяжелых приборов и имеет два круглых контакта диаметром 4,8 мм и заземляющий контакт.

Они используются в Бразилии и имеют напряжение от 100 до 240 В.

Тип O

Этот тип широко используется в Таиланде и имеет диапазон напряжений от 220 В до 240 В. Он совместим с розетками типа C.
Электрические вилки типов K, L, M, N, O

Заключение

Наличие такого количества разных типов вилок и разъемов может сбивать с толку. И когда используются разные типы шнуров питания бывает трудно разобраться что куда подключать, ведь оборудование не всегда произведено под ваш стандарт. Но эта информация обязательно придет вам на помощь, когда вы столкнетесь с такой ситуацией.


Если стоит выбор, где купить электрооборудование, выбирайте надёжного поставщика. Компания «АнЛан» занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.

Копирование контента с сайта Anlan.ru возможно только при указании ссылки на источник.
© Все права защищены.


Пока нет комментариев
Написать комментарий
38 + ? = 48
Рекомендуемые статьи
10
September
2021
Оптический медиаконвертер - это простое сетевое устройство, которое используется для создания соединения между двумя разнородными типами носителей, такими как витая пара и оптоволоконный кабель.
22
September
2020
В основном в качестве серверных шкафов используются напольные варианты из-за большого веса оборудования, на возможны и настенные варианты. Вот основные моменты на которые нужно обратить внимание при выборе.
12
November
2019

В местах с огромным числом компьютерного, коммуникационного и климатического оборудования, к примеру, серверных, применяются розеточные блоки. Они используются для присоединения активного оборудования к ИБП или эл. сети. Служат для распространения эл. энергии и защиты электрооборудования. 

19
February
2021
Модуль Keystone - это гнездовой разъем, который обычно устанавливается на коммутационной панели или настенной модульной патч-панели. По сути, это защелкивающиеся вставки в различных стандартизованных конструкциях.
14
May
2021
Термоусадочные трубки являются важным защитным и организационным продуктом, используемым в различных электрических сетях и сетях передачи данных. Давайте рассмотрим, что это такое и для чего используется?
11
October
2019

При нынешних быстрых скоростях развития СКС возникает проблема размещения в ограниченном пространстве внушительного количества коммутируемых кабелей.

Места в серверных обычно мало из-за относительно малых размеров помещений, на чем часто пытаются сэкономить собственники зданий.


Рекомендуемые товары
LEGRAND 050194 Вилка 2К+З пластиковая,16А, винтовой зажим, макс. сечение кабеля 3х2.5мм, угловая, черная
Артикул: 050194
Код: 43632
Бренд: Legrand
Наличие: ожидается
Цена: 277,16 ₽
От 25 000 ₽ 277,16 ₽
От 100 000 ₽ 277,16 ₽
LEGRAND 782242 Розеточный блок 2 x 2К без шторок, слоновая кость, Quteo
Артикул: 782242
Код: 112474
Бренд: Legrand
Наличие: в наличии
Цена: 159,61 ₽
От 25 000 ₽ 159,61 ₽
От 100 000 ₽ 159,61 ₽
Кабель питания монитор-компьютер 10А Cabeus PC-189-VDE-0.6M
шнур питания - монитор-компьютер - IEC 320 C13 - IEC 320 C14 (3x0.75) - длина 0.6 метра
Кабель питания монитор-компьютер 10А Cabeus PC-189-VDE-0.6M
Артикул: PC-189-VDE-0.6M
Код: 9015c
Бренд: Cabeus
Наличие: в наличии
Цена: 103,58 ₽
От 25 000 ₽ 97,19 ₽
От 100 000 ₽ 90,81 ₽