8 495 363-86-89
Для звонков из Москвы
Доставка по всей России
Дистрибьютор сетевых компонентов
8 800 700-87-37
Для звонков из других регионов
Сетевое оборудование > СТАТЬИ > Виды электротехнических шкафов

Виды электротехнических шкафов 27.04.2016 16:20

Электротехнические шкафы  Электротехнические шкафы призваны обеспечить надлежащую защиту низко- и высоковольтному оборудованию, находящемуся внутри сооружения или извне. Если быть точнее, то их основная задача – обеспечение целостности и сохранности электронных и сетевых устройств: серверы, автоматические выключатели, ИБП, приспособления для равномерного распределения электроэнергии. 

  Все перечисленные элементы должны надежно защищаться от влаги, пыли, различных негативных факторов окружающей среды, обеспечивать при этом безопасность функционирования относительно окружающих и препятствовать неправомерному доступу в шкаф. 

  Все электротехнические шкафы  в зависимости от типа установки делятся на два основных типа:

  1. напольные – устанавливаются на полу. Они имеют ряд характерных особенностей, к которым относится: автоматическое выравнивание потенциалов, наличие оптимального вывода кабеля, а также цоколи, представленные в нескольких исполнениях;
  2. подвесные – монтируются на стену. Их преимущество заключается в следующем: они могут быть встроенными в стену, что делает установленную конструкцию неприметной. 

  Каждый вид электрошкафа имеет свои особенности. Осуществляя выбор в пользу того или иного варианта, не стоит экономить, ведь от этого будет зависеть сохранность дорогостоящего и важного оборудования. 

 

Степени защиты шкафов

  Все электротехническое оборудование имеет свой уровень защиты и шкаф не является исключением. Требования, предъявляемые к данному параметру, обозначены международным стандартом IEC 60529. 

  Обозначение степени защиты электротехнических шкафов представлено в виде:

  • двух букв – IP (название стандарта);
  • двух цифр – первая цифра означает защищенность от твердых элементов, а вторая – от влаги. 

Шкаф IP54

 

  Особой популярностью пользуются электрошкафы IP20, IP44, IP54, IP66.

  В обыкновенных помещениях, не отличающихся сложным микроклиматом, можно использовать оборудование IP20, не обеспечивающее защиту от влаги. Если же внутри сооружения отмечена повышенная влажность, лучше отдать предпочтение устройствам с минимальным уровнем защиты IP44.

  Шкафы IP54 считаются достаточно защищенными, следовательно, могут использоваться не только внутри здания, но и снаружи. Такая конструкция защитит все свое содержимое от жидкостей в виде капель, однако, напора струи оно может не выдержать. 

  Электрошкафы, расположенные под открытым небом, подвергаются негативному атмосферному воздействию, поэтому их степень защиты должна быть минимум IP66, что гарантирует полную защищенность сетевых и электронных устройств, которые находятся внутри конструкции. 

 

Заземление шкафов

  Заземление – это преднамеренное соединение электрической установки с заземляющим приспособлением с целью обеспечить необходимую электробезопасность. Порой между корпусом и фазой электроустановки образуется изоляционный пробой, в результате которого конструкция оказывается под напряжением. В этом случае заземление устраняет опасность поражения током человека.

Комплект заземления Cabeus  Заземлители могут быть:

  • естественными – конструкции из металла, соединенные с землей;
  • искусственными – стальные стержни, уголки и трубы, которые соединяются между собой проволокой и забиваются в землю на определенную глубину. В качестве заземляющего проводника используются шины из стали/меди.

  Электротехнические шкафы должны заземляться в обязательном порядке, так как это существенно снижает напряжение. В настоящее время комплект заземления для шкафов в ассортименте предлагает множество отечественных и импортных производителей.

Контакты