8 495 363-86-89
Для звонков из Москвы
Доставка по всей России
Дистрибьютор сетевых компонентов
8 800 700-87-37
Для звонков из других регионов
Сетевое оборудование > СТАТЬИ > Комбинированные розетки – стандарты и составляющие

Комбинированные розетки – стандарты и составляющие 14.09.2015 16:00

  Для создания локальной системы в помещении, которая способна объединить компьютерную и телефонную сети, были разработаны комбинированные розетки. С конструктивной точки зрения они представляют собой пластиковые блоки, имеющие разъемы RJ45 и RJ11 для компьютера и телефона соответственно. При этом подключаемое оборудование одновременно получает электрическую энергию от единственной системы электроснабжения. Подобная разветвленная сеть позволяет не занимать лишние квадратные метры помещения.

  Чтобы иметь наиболее полное представление о комбинированной розетке, следует более подробно изучить ее составляющие:

  • Телефонный коннектор – это физический сетевой интерфейс, который охватывает конструктивные особенности двух частей разъема и их коммутационные схемы. Они стандартизированы и имеют следующие типы модулей: RJ11, RJ14 и RJ25. Определяясь с тем или иным видом, следует учитывать, что они отличаются, в основном, числом проводов, а их форм-фактор и назначение идентичны. К стандартным значениям относят типы разъемов 6P2C (двухпроводный), 6P4C (четырехпроводный) и 6P6C (шестипроводный);
  • Компьютерный коннектор – тип разъема, который наиболее часто используется для построения вычислительных сетей. Он встречается под обозначением RJ45 и многие подразумевают под этим названием джек 8Р8С, оснащенный 8 ножами и таким же числом фиксаторов. На самом же деле так обозначается коннектор 8Р4С, имеющий всего четыре фиксатора. Данный тип разъемов может быть экранированным или неэкранированным, то есть обладать способностью отводить электромагнитные волны или нет.

Стандарты комбинированных розеток

Европейский стандарт розеток  

  Европейский стандарт розеток CENELEC определяет электрические, механические и тепловые требования, а также меры безопасности сцепных приборов. Это означает, что конструкционные особенности (габариты и форма), монтаж, напряжение и сила тока комбинированных розеток должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в стандарте. 

  

 

Американский стандарт розеток


  Американский стандарт розеток также определяет основные требования относительно электрических устройств, в том числе и комбинированных розеток: способы их изготовления, конструкция, методы установки, эксплуатацию, обслуживание и многое другое.

 

 

 

Плюсы модульных конструкций

  В зависимости от комплектации различают укомплектованные и модульные розетки. В первом случае розетка поставляется со встроенной печатной платой и модулями. Данное устройство отличается низкой стоимостью, поэтому при возникновении каких-либо неисправностей они совершенно не подлежат ремонту. Исходя из этого, большей популярностью пользуется второй тип комплектации.

  Розетки со сменными модулями востребованы и среди частных пользователей, и среди инсталляторов. Это обусловлено тем, что одна такая розетка на два порта может укомплектовываться модулями для подключения телефона и компьютера. При этом они могут отличаться друг от друга категорией и типом экранирования.

  Модульные конструкции комбинированных розеток обладают следующими достоинствами:

  • гибкость – можно подбирать различные комбинации корпусов и модулей, получая наиболее оптимальные варианты в плане цена-качество;
  • простота в обслуживании – в случае возникновения неисправностей в одном из модулей его можно заменить аналогичным, не нарушая общей конструкции розетки;
  • прочность – кабель можно несколько раз разделывать на модуль без ухудшения характеристик коннекторов;
  • легкость монтажа – в процессе установки розетки не требуется специальных приспособлений, так как вполне можно обойтись стандартным набором инструмента.
Контакты