115201, г. Москва, ул. Котляковская, д. 7, пом. VIII, ком. 2
8 495 363-86-89
Для звонков из Москвы
Дистрибьютор сетевых компонентов
8 800 700-87-37
Для звонков из других регионов
Сетевое оборудование > СТАТЬИ > Оптоволоконное оборудование

Оптоволоконное оборудование 10.11.2015 13:30

  Информационные технологии нынешнего поколения направлены на создание единой системы, в которой были бы объединены компьютеры, телекоммуникации и рабочие станции. Для этого используется сетевое оптоволоконное оборудование, которое делится на два типа:

  • активное;
  • пассивное. 

  Активное сетевое оборудование – интеллектуальные электронные устройства, действие которых направлено на преобразование электрических сигналов в определенную форму, установленную для передачи данных. Кроме того, такое оборудование выполняет еще одну немаловажную функцию – коммутацию сигналов, а его эксплуатация предполагает наличие дополнительных источников питания.

Кросс оптический Cabeus

  К данному типу устройству относятся коммутаторы, маршрутизаторы, концентраторы и т.д. Чтобы подключить компьютер к принт-серверу или локальной сети, потребуется периферийное устройство типа сетевого адаптера. Причем, при передаче информации программное обеспечение посредством сетевого соединителя формирует пакет данных, после чего пересылает его через кабели локальной сети на другой компьютер. При этом активное оборудование используется в качестве передаточного звена. 

  Пассивное оборудование в отличие от активного не нуждается во вспомогательных источниках питания. В этом случае передача данных осуществляется без дополнительных преобразований сигнала. Пакеты информации пересылаются без каких-либо изменений. Этому типу устройств принадлежит кросс оптический, коннектор, патч-панель, кабель и прочее. Выбор кабеля, как правило, осуществляется в зависимости от проекта локальной сети.

 

Использование оптических патч-кордов и пигтейлов

Оптический патч-корд Cabeus  Среди оптоволоконного пассивного оборудования особого внимания заслуживают патч-корды и пигтейлы.

  Коммутационный шнур или оптический патч-корд представляет собой кабель, оконцованного с обеих сторон коннекторами. Он используется для соединения оптического бокса либо распределительной панели (ODF) с активным сетевым оборудованием. Используемые разъемы могут быть любого типа: предназначенными как для одномодовых, так и многомодовых приложений.

Пигтейл Cabeus

 

  Пигтейл – это определенный отрезок соединительного кабеля, который имеет коннектор лишь с одной стороны. В традиционном представлении его конструкционное исполнение предполагает небольшую длину, а в качестве материла изготовления применяется буферизированное волокно. Пигтейл так же, как и патч-корд, может быть оконцован любым известным коннектором. Главное его назначение состоит в оконцовке оптического кабеля посредством механического соединения либо сварки.

 

 

Сферы применения оптического оборудования

  Оптоволоконные каналы связи обладают множеством преимуществ, среди которых:

  • высокие скорости передачи информации;
  • незначительная дисперсия, а также небольшое затухание сигнала, обеспечивающая передачу данных на достаточно большие расстояния без применения промежуточной ретрансляции;
  • стойкость к неблагоприятному воздействию окружающей среды и механических нагрузок;
  • высокий уровень информационной безопасности – вне канала связи перехватить трансляцию невозможно физически. 

  Благодаря перечисленным выше достоинствам, основная сфера применения оптического оборудования – сети передачи информационных сигналов: видеонаблюдение, телекоммуникационные системы доступа, вычислительные сети и др. При этом оптоволокно занимает доминирующее положение на уровне магистральных и даже межконтинентальных линий передачи сигналов.

Контакты