Уважаемые покупатели и посетители сайта АнЛан!

В связи с указом Президента Российской Федерации мы вынуждены ограничить работу магазина.
В период с 11 по 31 мая включительно компания "АнЛан" работает в Особом режиме.
Отдел продаж и закупок, а также бухгалтерия работают в удалённом режиме!
Склад работает в режиме самовывоза, а также в режиме доставки!

Надеемся на понимание, желаем Вам с пользой провести этот период времени и, главное, здоровья!

С надеждой на скорейшую победу над коронавирусом и возобновление работы в обычном режиме, Ваш АнЛан!

Чем отличаются протяжки для кабеля?

logo

Протяжка кабеля

Устройство закладки кабеля или устройство для протяжки кабеля представляет собой специальный инструмент, который часто бывает необходим при прокладке кабельных систем. Протяжка используется в том случае, если надо проложить кабель в труднодоступных местах. Если в следствии изгиба или других изменений геометрии кабель не может пройти сам, используют этот инструмент. УЗК имеет довольно большую жесткость и всегда стремится стать ровным, поэтому спокойно проходит через трубы и стояки. После этого к протяжке прикрепляют провод и начинают его вытягивать.

Что представляет из себя протяжка для проводов?

УЗК в бухте


Устройство для протяжки кабеля – это чаще всего пруток, который хорошо гнется, но легко распрямляется. Эластичный стержень окружен специальными волокнами, которые укрепляют конструкцию и предают протяжке нужную жесткость. Именно эти свойства позволяют такой конструкции преодолевать сложные участки, встречающиеся при прокладке кабеля. При этом надо помнить, что несмотря на хорошее сопротивление разрыву, этот параметр все-таки надо учитывать в зависимости от массы кабеля, который необходимо протащить. Сам прут окружают оболочкой, которая имеет высокую стойкость к истиранию, обычно это специальные композиции на основе полиэтилена. При необходимости протяжку можно удлинить при помощи специальных муфт. Качество используемых при изготовлении материалов прямо влияет на срок службы устройства, что надо учитывать при покупке. Для профессиональных моделей продаются ремкомплекты и запасные прутки.

Материалы, из которых изготавливают протяжки

В зависимости от материала изготовления, устройства закладки кабеля бывают 3 видов:

  • Стальные - это металлическая проволока, покрытая сверху специальной оболочкой. Как в целом понятно из конструкции у нее два основных достоинства – стойкость к растяжению и способность выдерживать даже очень тяжелый кабель. Из этого вытекают недостатки, недостаточная жесткость и небольшая гибкость.
  • Стекловолоконные - особенность этого материала – это высокая жесткость, которая позволяет ему без проблем выпрямляться даже при длительном хранении в скрученном состоянии. Это хорошо помогает при прохождении больших пустот. Из первой особенности вытекает главный недостаток стеклопрутков – хрупкость, в следствии чего, при резких перегибах, протяжка может треснуть.
  • Нейлоновые - этот материал имеет максимальную гибкость из всех применяющихся при изготовлении протяжек, при этом он не проводит электричество, что позволяет его использовать в кабельных каналах с открытыми элементами под напряжением. Используемый материал подразумевает низкую жесткость и высокую растяжимость.

Комплектация УЗК для протяжки кабеля

Наконечники для протяжки
С одной стороны УЗК находится наконечник из металла, в зависимости от условий протяжки, можно накрутить жёсткую или гибкую насадку (последняя наиболее удобна для использования в каналах уже наполненных большим количеством кабелей или с высоким числом изгибов), а с другой стороны жёстко закреплён металлический наконечник для фиксации кабеля, который необходимо протянуть. В комплекте обычно идет жёсткая и гибкая насадки. В зависимости от длины и толщины прутка протяжки могут быть:

  • в бухте;
  • в металлической кассете;
  • в пластиковой коробке;
  • на тележке.

Выбор кабельной протяжки

В первую очередь надо определиться, какая именно длинна вам нужна, и всегда следует покупать УЗК с некоторым запасом по этому параметру. Толщина прутка в идеале должна соответствовать толщине кабеля. Выбор материала изготовления надо осуществлять в зависимости от условий, в которых предстоит работать. Иногда может понадобиться несколько различных протяжек УЗК. Ну и конечно не стоит забывать о качестве изготовления, ведь вышедшее из строя в самый неожиданный момент устройство, может сильно осложнить работу.

Если стоит выбор, где купить устройство закладки кабеля, выбирайте надёжного производителя. Компания «АнЛан» занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.

Копирование контента с сайта Anlan.ru возможно только при указании ссылки на источник.

@ Все права защищены.