Диммеры – виды и функциональность

Диммеры – виды и функциональность
logo
Отредактировано: 01.09.2023

работающий светорегулятор
Диммеры существуют уже несколько десятилетий и используются в большинстве домов и во многих других помещениях для управления яркостью. Но как именно работает этот элемент управления? Каждая лампа регулируется? И все ли диммеры работают одинаково? Какие типы диммеров существуют?  Постараемся ответить на эти вопросы

Что такое диммер?

Диммеры (светорегуляторы) представляют собой устройства для управления освещением, позволяющие не только включать и выключать свет, но и регулировать его яркость. Они оснащены тиристорными или симисторными контроллерами, способными управлять яркостью ламп накаливания, таких как светильники или сценические прожекторы. Кроме того, низковольтные галогеновые лампы также могут быть регулированы с помощью диммеров, включая использование этих устройств для контроля энергопотребления других приборов, таких как пылесосы.

Примечание: В 1890 году Грэнвилл Вудс изобрел первый диммер, который был призван заменить ручное управление диммерными панелями в кинотеатрах, часто приводившее к пожарам из-за опасного перегрева. Поэтому Вудс назвал его "диммером безопасности".

Как работает диммер?
управление фазовым углом

Основными компонентами любого диммера являются тиристор или симистор. Тиристор, аналогично транзистору, способен коммутировать токи. Его можно сделать проводящим при помощи короткого пускового импульса, и он остается включенным до тех пор, пока ток не достигнет нуля, после чего он выключается. Эти свойства используются в диммерах для регулирования освещения.

Симистор, в свою очередь, представляет собой два тиристора, соединенных встречно-параллельно.

Регулировка интенсивности света при затемнении лампы происходит в соответствии с синусоидальной кривой напряжения, которое в домашних условиях составляет 220 В. Путем управления моментом включения тиристора или симистора внутри диммера, регулируется яркость света. Чем больше желаемая яркость, тем быстрее сработает коммутирующий элемент. Затем он остается проводящим до момента, когда напряжение возвращается к нулю. Этот принцип управления называется управлением фазовым углом.

Что такое фазовый диммер?
управление фазовым срезом

Некоторые устройства требуют диммеров, работающих по принципу фазового среза, где элемент становится проводящим при пересечении синусоидальной нулевой отметки и выключается в соответствии с установленным временем. При обоих методах, как фазового угла, так и фазового среза, переключение происходит настолько быстро, что нить лампы, из-за своей инерции, не может следовать за ним, что позволяет избежать мерцания света. Диммеры могут быть управляемыми с помощью классических вращающихся регуляторов, сенсорных панелей или управляющих напряжений.

Почему нельзя использовать регулируемый резистор для диммирования?

Возможно, возникает вопрос, почему нельзя использовать регулируемый резистор, подключенный последовательно с лампочкой, для ступенчатого регулирования яркости. В теории это возможно, однако в практике это нецелесообразно из-за высокого тепловыделения резистора при работе. Это потребовало бы дополнительных мер по охлаждению, что сделало бы диммер менее компактным, а также привело бы к увеличению энергопотребления. Таким образом, использование регулируемого резистора для диммирования не является эффективным способом управления яркостью света.

Типы диммеров

Диммеры классифицируются в зависимости от типа нагрузки и метода управления:

  1. Диммеры с принципом фазового среза: Подходят для индуктивных и сопротивлительных нагрузок, таких как классические лампы накаливания.
  2. Диммеры с принципом фазового угла: Необходимы, например, для электронных трансформаторов.
  3. TRONIC-трансформаторы: Работают по принципу фазового среза и могут использоваться как диммеры. Их также иногда называют TRONIC-диммерами.
  4. Универсальные диммеры: Способны автоматически выбирать подходящий метод диммирования в зависимости от подключенной нагрузки.
  5. LED-диммеры: Специально разработаны для светодиодных источников света, учитывая их особенности.

Методы управления диммерами

Диммеры могут быть управляемыми различными методами:

  1. С вращением: Классический способ управления диммером с помощью вращающейся ручки для регулировки яркости освещения.
  2. Сенсорный: Управление включением/выключением света осуществляется кратким нажатием кнопки, а изменение яркости - удержанием кнопки включения.
  3. Нажимной: Позволяет регулировать яркость освещения ногой, что удобно, например, для настольных ламп.
  4. Сенсорный с тачскрином: Управление непосредственно выбором уровня яркости через светодиодные индикаторы сенсорного диммера, достаточно прикосновения.
  5. Серийный: Позволяет независимо управлять несколькими источниками света или группами освещения с помощью нескольких кнопок.

Использование диммеров

Диммеры находят применение как в бытовых условиях, так и в профессиональной светотехнике. В домашних интерьерах они часто устанавливаются в столовых, гостиных и спальнях, создавая уютную атмосферу и сочетаясь с различными типами ламп. В современных моделях также предусмотрено дистанционное управление для повышения удобства.

В профессиональной светотехнике диммеры применяются в театрах, кинозалах и архитектурных осветительных системах. Они обычно управляются цифровым оборудованием, таким как интерфейсы DALI (Digital Addressable Lighting Interface) или DMX (Digital Multiplex), для точного контроля над освещением.

Общее правило заключается в том, что номинальное напряжение 230 В для омических нагрузок, таких как лампы накаливания и галогеновые лампы, можно подключать как к диммерам с фазовым углом, так и к диммерам с фазовым срезом. Электронные трансформаторы, в свою очередь, должны подключаться только к диммерам с фазовым срезом, а магнитные галогеновые трансформаторы, считающиеся индуктивной нагрузкой, следует использовать исключительно с диммерами с фазовым углом.

Следует отметить, что большинство энергосберегающих ламп в настоящее время не поддерживают возможность диммирования, в то время как уже существуют специально предназначенные для диммирования светодиодные лампы. Кроме того, некоторые производители уже предлагают специальные диммеры для светодиодных ламп.

Совет:Если при использовании диммеров возникает шум, его можно попытаться устранить, подтянув винты или установив резиновый профиль между трансформатором и потолком. Шум обычно вызывается резкими изменениями магнитного поля при включении или выключении, что может привести к вибрации трансформатора. Это явление особенно заметно при наличии деревянных потолков.

Какой диммер подходит для светодиодных ламп?

В принципе, светодиоды можно диммировать при соблюдении двух условий:

  1. Если светодиодная лампа поддерживает диммирование.
  2. Если выбран подходящий диммер.

Светодиодные лампы работают с постоянным током и для их диммирования требуется предварительная электроника, которая поддерживает эту функцию. Вы можете узнать, поддерживает ли светодиодная лампа диммирование, обратив внимание на ее ярлык или инструкцию.

Однако выбор правильного диммера для светодиодов может показаться немного сложным. Важно понимать, что большинство универсальных диммеров, которые обычно используются для обычных ламп накаливания и галогеновых ламп, не подходят для светодиодов. Потребление энергии у светодиодов настолько низкое, что они не соответствуют минимальной нагрузке, требуемой для работы обычных диммеров.

Диммеры для светодиодов бывают разных типов, таких как фазовый угол, фазовый срез, модуляция ширины импульсов (PWM) или цифровые интерфейсы (DALI). Важно, чтобы минимальная нагрузка, требуемая для работы диммера, не превышала мощность светодиода.

Если вы хотите управлять несколькими светодиодами одним диммером, выберите диммер, соответствующий лампе с наименьшей мощностью, и убедитесь, что общая максимальная нагрузка диммера не будет превышена.

Учитывая, что для диммирования светодиодных ламп нет единых стандартов и единой системы управления, рекомендуется обращаться к производителю или продавцу, чтобы удостовериться, что выбранный вами диммер совместим с вашими светодиодами.

Совет: Использование диммера позволяет экономить электроэнергию, так как при диммировании половина мощности осветительного прибора остается неиспользуемой. Например, если вы снизите мощность лампы с 60 Вт до 40 Вт, то сэкономите 10 Вт (50% от 20 Вт).

Если стоит выбор, где купить светорегуляторы, выбирайте надёжного поставщика. Компания АнЛан занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.

Копирование контента с сайта Anlan.ru возможно только при указании ссылки на источник.
© Все права защищены.


Автор статьи
Дмитрий Стрешнев
Специалист по сетевому оборудованию

Пока нет комментариев
Написать комментарий
39 + ? = 42
Рекомендуемые статьи
13
November
2015

Краткое содержание:
  1. Структура кабеля
  2. Применение и классификация коаксиальных кабелей
В статье вы узнаете про структуру коаксиального кабеля, их классификации и о применении
03
June
2021
Компания ДКС улучшила конструктив заглушек для двустенных труб.
25
June
2021
В то время как чистая медь была исходным металлом для проводников, сегодня на рынке все чаще используются альтернативы. Тестирование качественных альтернативных металлических кабелей не выявило серьезного ухудшения качества сигнала. 
15
September
2023
В современных центрах обработки данных используется огромное количество различных кабелей - силовых, коаксиальных, витых пар, оптоволоконных. Одним из эффективных методов упорядочивания кабельной разводки является использование цветового кодирования.
15
October
2021
IP-камера - это камера, подключенная через сеть. IP - это аббревиатура от Internet Protocol. Таким образом, это камера, обычно камера наблюдения, которая взаимодействует с интернет-протоколом. Но это не означает, что такой камере обязательно нужен доступ в Интернет.
09
September
2015
Промышленный Ethernet относится к набору протоколов Ethernet, которые основаны на стандартном оборудовании (физический и канальный уровни) и интернет-протоколах (сетевой и транспортный уровни) вместе с проприетарным прикладным уровнем.
Рекомендуемые товары
Светорегулятор СП 500Вт Севиль бел. UNIVersal С0101
Артикул: С0101
5.0
Код: 75175r
Бренд: Universal
Наличие: в наличии
Цена: 251,51 ₽
От 25 000 ₽ 251,51 ₽
От 100 000 ₽ 251,51 ₽
LEGRAND 672318 Светорегулятор нажимной, 400 Вт, слоновая кость, ETIKA
Артикул: 672318
4.5
Код: 111276
Бренд: Legrand
Наличие: ожидается
Цена: 3 700,95 ₽
От 25 000 ₽ 3 700,95 ₽
От 100 000 ₽ 3 700,95 ₽
Механизм светорегулятора поворотно-нажимного AtlasDesign 315Вт карбон SE ATN001034
Артикул: ATN001034
5.0
Код: 1240537r
Бренд: Systeme Electric
Наличие: пост. 1-3 дня
Цена: 0,00 ₽
От 25 000 ₽ 0,00 ₽
От 100 000 ₽ 0,00 ₽