Уважаемые покупатели и посетители сайта АнЛан!

В связи с указом Президента Российской Федерации мы вынуждены ограничить работу магазина.
В период с 30 марта по 30 апреля включительно компания "АнЛан" работает в Особом режиме.
Отдел продаж и закупок, а так же бухгалтерия работает в удалённом режиме!
Склад работает в режиме самовывоза, а так же режиме доставки!

Надеемся на понимание, желаем Вам с пользой провести этот период времени и, главное, здоровья!

С надеждой на скорейшую победу над коронавирусом и возобновление работы в обычном режиме, Ваш АнЛан!

Кабель каналы для проводки

logo

При прокладке кабельных сетей во внутренних помещениях не всегда имеется возможность проложить проводку скрытым способом. Это бывает в случаях, когда ремонт уже произведен, но есть необходимость установить дополнительные розетки. В деревянных домах, банях и хозяйственных строениях зачастую проводка уложена открытым способом.

Что такое кабель канал?

Для монтажа открытой проводки совсем необязательно прибивать гвоздями провода к стене. Чтобы придать открытой проводке красивый и аккуратный вид, применяют специальную фурнитуру, называемую кабель канал. Кабельный канал это короб, закрывающий провода и выполняющий не только декоративную роль, но и защитную. Защитный короб для кабеля оберегает маленьких детей и домашних животных от удара током.

Разновидности и размеры кабель каналов

Кабель канал для кабеля имеет множество преимуществ:


1. Установка кабель канала и прокладка всех электрических проводов займет намного меньше времени, чем при закрытом способе.
2. В любое время можно легко и быстро провести новые линии и установить дополнительные электроточки, не нарушая поверхность стен.
3. Кабельный короб может закрывать как один провод, так и многопроволочные жилы.

Однако у коробов для кабеля имеются и недостатки:

1. Пространство помещения уменьшается.
2. Невозможно подвинуть мебель вплотную к стене, если на ней установлен кабель канал.
3. Защитный короб не всегда гармонично вписывается в интерьер помещения. Совсем неуместным он будет на изысканных обоях.

Кабель каналы виды и размеры

В строительных магазинах можно купить разновидности кабель каналов для электропроводки, различных форм и размеров.

По материалу, из которого они изготовлены, кабель-каналы бывают: металлические, алюминиевые и пластиковые.

  • Стальные кабели каналы используют как при наружных, так и при внутренних работах. Они имеют большую цветовую палитру, дающую возможность подобрать самый подходящий вариант. Благодаря защитному слою профиль каналы из стали обработанной цинком не подвергаются коррозии. Они встречаются как перфорированного, так и гофрированного типа.
  • Оцинкованные каналы, выполненные из алюминия, также не поддаются ржавчине. Это позволяет использовать их при защите кабеля снаружи. Характерные качества – долговечность, пожаробезопасность, эстетичность.
  • Пластиковые кабель-каналы относятся к самым недорогим видам, поэтому их используют чаще других вариантов для монтажа внутри помещений. Для повышения прочности и продления срока службы в пластик добавляют специальные компоненты. ПВХ кабели могут быть любого цвета, но зачастую используют белые короба.

 Размеры кабель-каналов П-образного типа

Размер, мм Полезное
сечение, мм2
Толщина
стенок, мм
  12х12  130  1
  15х10  135  1
  16х16  230  1
  20х10  180  1
  25х16  360  1.1
  25х25  563  1.1
  40х16  576  1.3
  40х16  900  1.3
  40х40  1440  1.3
  60х40  2160  1.7
  60х60  3240  1.7
  80х40  2880  1.7
  80х60  4320  1.7
  100х40  3600  2
  100х60  5400  2

По типу они делятся на:

  • напольные;
  • лестничные;
  • парапетные;
  • плинтусные;
  • магистральные;
  • гибкие;
  • прозрачные;
  • мини-каналы.

Форма кабельных каналов

Сегодняшние технологические процессы дают возможность производить кабельгон всевозможных габаритов и конструкций, таких как: кабель канал полукруглый, прямоугольный, треугольный, угловой кабельный канал и квадратный короб для проводов. Поэтому всегда есть возможность купить кабель-канал такого типа, который подойдет именно вам.

Типы кабель каналов

Как составить план и разметку

Перед началом монтажа проводят предварительные работы. Сначала делают расчет необходимых материалов. Чтобы правильно рассчитать монтажный короб для проводов, необходимо составить точный план квартиры, отметить на нем весь путь кабеля и розетки, все дополнительные элементы для его установки и посчитать метраж.

Затем проверяют ровность стен. Если планируется крепеж кабеля на клей, стена должна быть идеально ровная. Если поверхность стены шероховатая, неровная, имеет перепады, то крепить канал можно гвоздями или дюбелями. На гипсокартонные стены короб крепят при помощи дюбелей-бабочек.

Затем делают разметку на стене, отмечая высоту и проводя линию, где будет крепиться канал. Следует использовать уровень или лазер.

Процесс монтажных работ

В зависимости от нагрузки определяют промежутки между точками крепления. Нагрузку рассчитывают от количества проводов внутри короба.

Этапы монтажа:


1. Дно кабель-канала просверливают в местах, где будут располагаться крепежные элементы. Они должны совпадать с точками креплений на стене.
2. Канал прикрепляют к стене. Для этого используют длинные шурупы или дюбеля.
3. Кабель закладывают в короба.
4. Следует следить за тем, чтобы провода не упирались в крышку, иначе она не защелкнется.
5. Декоративная крышка накрывается после прокладки кабеля.

Устройство кабель канала

Для крепления необходимо применять строительный клей. Это будет самый быстрый способ. Его зачастую используют при прокладке кабеля на плитке или основаниях из металла. Хотя клеевой состав чаще используется для усиления основного крепежа.

Дополнительные элементы

Для удобства прокладки кабельных каналов, производители выпускают широкий спектр дополнительных элементов-заглушки, тройники, повороты для любых видов кабельных коробов.С помощью них можно быстро создать конфигурацию сети любой сложности, и сэкономить много времени.

Копирование контента с сайта Anlan.ru возможно только при указании ссылки на источник.

@ Все права защищены.